- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Советы соискателю вакансии. Первое резюме. Первое интервью
Для вчерашнего студента поиски работы начинаются с заполнения первого резюме и присутствия на первом интервью. Свежеиспеченный специалист не должен обольщаться надеждой на «блицкриг» в битве за рабочее место. В большинстве случаев первая попытка трудоустройства станет источником информации о том, как не нужно было составлять резюме, и что не нужно было говорить на собеседовании.


Новички генерирую практически одинаковые ошибки. Любая попытка избавиться от таких меток неопытного соискателя прибавит шансов на успешное трудоустройство. В этой статье мы рассмотрим ошибки новичков более подробно, акцентируя внимание на таких вехах, как резюме и интервью.
Для поиска вакансий сегодня в Интернет существует множество специализированных сайтов, возможно даже проведение видеоинтервью.
Итак, начнем с резюме – пропуска в мир победителей гонки за привлекательную вакансию. Составляя свое первое резюме, выпускник ВУЗа, в большинстве случаев, допускает типичную ошибку новичков – попытку составить уникальный текст, пригодный для начала борьбы за любую вакансию. Опытный соискатель всегда имеет наготове несколько резюме, «заточенных» под конкретную профессию.
Следующая ошибка составителя первого резюме заключается в неумении формулировать цель трудоустройства. Рассуждение о необходимости зарабатывать на хлеб насущный можно оставить «за скобками». Будущего работодателя скорее заинтересует ваше желание преуспеть на профессиональном поприще или желание сделать карьеру в определенной отрасли.
Целеустремленный работник, ориентированный на личный и профессиональный рост, способен работать с максимальной отдачей, что и требуется работодателю. Еще одним плюсом начинающего соискателя будет заполненный раздел «Опыт работы». Вчерашний студент может указать в этой части резюме либо место временного трудоустройства, либо то предприятие, на базе которого прошла преддипломная практика.
Пожелания относительно предполагаемой заработной платы необходимо высказывать обдуманно – без стремления решить вопрос за счет минимальной цены или попытки «сорвать банк» в начале карьеры. Придерживайтесь средних цен, с которыми можно ознакомиться на любом тематическом сетевом ресурсе.
В следующий этап – интервью с соискателем, выйдут самые успешные авторы резюме. Приглашение на интервью уже можно считать «маленькой» победой – на вас обратили внимание, продолжайте в том же духе и, вскоре, удача вам улыбнется.
На этом этапе нужно произвести впечатление на работодателя. Лучшим вариантом осуществления этих намерений будет не перечисление своих навыков и умений, сдобренное дипломами и сертификатами, а искреннее желание узнать у своего собеседника перспективы компании на рынке, и проявление интереса к ближайшим задачам, реализуемым тем структурным подразделением, в котором открыта вакансия. После чего нужно поинтересоваться перечнем будущих обязанностей, графиком работы и правилами корпоративной культуры. Вопрос о материальном вознаграждении нужно задавать только после этого диалога. Причем вопрос о зарплате нужно задать обязательно, поскольку игнорирование или боязнь разговора о вознаграждении за труд охарактеризует соискателя, как неуверенного человека или плохого специалиста, готового работать за любое вознаграждение.
Надеемся, что этот материал поможет вчерашнему студенту смягчить негативные впечатления от первого отказа. Ведь признание собственных ошибок всегда дает надежду на преломление ситуации в вашу пользу. Работайте над собой, отнеситесь к вашим документам и ответам со всей серьезностью, и следующая попытка трудоустройства обязательно будет удачной.