- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Рекомендательное письмо. Общепринятые правила составления рекомендаций
Рекомендательное письмо способно увеличить шансы соискателя. Это правило особенно актуально для вчерашних студентов, не имеющих практического опыта и трудового стажа. Хорошая рекомендация не способна компенсировать запись в графе «опыт работы», но некоторое преимущество перед такими же неопытными конкурентами она гарантирует. Поэтому, каждый выпускник ВУЗа, желающий опередить конкурентов и занять свободную вакансию, должен запастись максимальным количеством рекомендательных писем.
Первое рекомендательное письмо выпускник Вуза может получить в той организации, где ему посчастливилось проходить «преддипломную практику». При этом можно пойти «на хитрость» и воспользоваться тем, что согласно общепринятым правилам рекомендательное письмо может написать и должностное лицо, и обычный сотрудник, не обремененный статусом руководителя. А это значит, что по завершении преддипломной практики расторопный студент получить как минимум две рекомендации – от руководителя организации и от куратора, контролирующего процесс прохождения преддипломной практики в данной организации.
Если студент будет достаточно настойчивым, то рекомендательные письма можно получить еще и от руководителя структурным подразделением организации, на базе которой «отбывалась» практика, и от руководителя дипломным проектом, и даже от рецензента дипломной работы. Словом, только во время работы над дипломом можно «скопить» от двух до пяти рекомендаций.
Хорошие коммуникативные качества и обаяние студента позволят без труда получить желаемые подписи под рекомендательным письмом. Однако серьезным препятствием реализации этих планов может стать элементарное неумение (или нежелание) руководителей и рецензентов составлять рекомендательные письма. В таком случае первую рекомендацию придется писать самостоятельно, надеясь на то, что руководитель или рецензент не откажется поставить подпись под этим документом. Эту работу нельзя назвать сложной. По трудоемкость процесс создания рекомендации уступает самой незначительной студенческой работе – реферату, но в деле составления рекомендательных писем существуют свои правила, которые необходимо учесть при выполнении этой письменной работы. К таким правилам относят следующие:
- Текст «классического» рекомендательного письма должен уместиться на одной странице.
- В начале рекомендации необходимо сообщить о длительности периода сотрудничества работодателя и работника.
- «Фирменный» бланк позволит увеличить впечатление от рекомендательного письма.
- Структура развернутой рекомендации должна соответствовать привычной для студента цепочке: «введение-основа-заключение».
- В рекомендательном письме нужно сосредоточиться на достоинствах объекта рекомендации (студента), ан е на восхвалении организации или лица, составляющего это письмо.
- В любом рекомендательном письме должны присутствовать следующие абзацы:
- характеристика работника с позиции профессионализма, предусматривающая акцентирование внимания на компетенции сотрудника, способности действовать самостоятельно, способности соблюдать оговоренные сроки выполнения заданий и поручений, оценку качества работы;
- характеристика работника, как личности, предусматривающая оценку персональных качеств: коммуникабельности, способности к аналитическому мышлению, способности адаптироваться в коллективе и прочее;
- несколько слов о конкретных достижениях сотрудника: что сделал, как быстро, проявил или нет инициативу и прочее;
- итоговая часть – оценка профессиональных перспектив.