- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Вакансии для студентов
Процесс трудоустройства вчерашних студентов был больной темой для каждого поколения учащихся. Во времена плановой экономики эта процедура проходила по велению выпускающей кафедры и разнарядки от органов государственного регулирования. Случалось, что молодого специалиста ссылали за тысячи километров от родного города «поднимать» и «налаживать» производство на окраинах империи. Вопрос трудоустройства современных выпускников стоит не менее остро, чем во времена СССР.
Проблемы с поиском вакансии для студентов не связаны с качеством предложений от работодателя, речь идет скорее о количестве таковых.
Не желание работодателя поручать ответственный участок дела специалисту без опыта тормозит процесс трудоустройства и существенно сокращает перечень вакансий для студентов. Впрочем, это ограничение легко обойдут те учащиеся, которые озаботились поиском работы хотя бы с конца предпоследнего курса. Причем, поиском работы именно по специальности, поскольку должность официанта или курьера не украсят резюме специалиста по инструментальному производству. Где же найти работу по специальности или хотя бы в рамках смежной деятельности, взаимосвязанной с основной профессией? Однозначного ответа на подобный вопрос просто нет. Но существует несколько способов, позволяющих «зацепится» на желаемой должности. Поговорим о таких способах более подробно.
Способ первый – производственная, преддипломная практика. Очень часто студенты используют этот период в учебе для продолжения летних каникул. Отчет о прохождении практики заказывают у стороннего исполнителя, необходимые документы заверяют «хорошие знакомые», а вместо посещения нудных офисов или производственных площадок предпочитают потратить месяц или два на отдых или необременительную работу курьером. Такое поведение приводит лишь к одному результату – потери шанса устроится работать по специальности сразу же после окончания ВУЗа. Разумные студенты используют шанс проявить себя на будущем профессиональном поприще на все 100 процентов и очень часто достигают желаемого результата – приглашения в штат сотрудников хотя бы на неполный рабочий день. Разумеется, таким счастливчикам предстоит решить проблему совмещения работы и учебы, но жалеемая цель: оказаться на старте в более выигрышном положении опытного специалиста – оправдывает любые усилия.
Способ второй – добровольный помощник. Не менее действенным способом наработать первый опыт на профессиональной стезе является возможность побыть «подмастерьем» у более опытного специалиста. От добровольного помощника, готового за небольшую плату (а часто и вообще без вознаграждения) «тянуть» рутинную составляющую любого дела и выполнять различные поручения, не откажется любой специалист. Итогом такой работы являются: доступ к нужным связям в профессиональной среде и возможность составления приличного резюме, заметного среди однотипных анкет будущих конкурентов.
Способ третий – попытки полноценного трудоустройства еще в период обучения в ВУЗе. Этот вариант подходит далеко не всем студентам. Более или менее реальные шансы получить первую работу имеют только те учащиеся, которые либо согласятся на небольшую оплату своих усилий (вечный испытательный срок), либо могут воспользоваться протекцией. Необходимо отметить, что в этом случае можно забыть о возможности учиться на дневном факультете, поскольку совместить полноценную учебу с полной занятостью практически не возможно. Неплохой альтернативой этого способа приобрести профессиональный опыт является удаленная работа (фри-ланс), позволяющая найти первых потребителей ваших профессиональных навыков. Этот способ трудоустройства еще несколько экзотичен, однако уже практикуется некоторой частью соискателей вакансий в различных сферах деятельности.
В заключение можно отметить тот факт, что найти нужную вакансию для студента очень не просто, однако все же возможно. Итоговый результат зависит от вашей личной настойчивости и желания найти нужную работу. Не теряйте позитивного настроя, и удача обязательно улыбнется именно вам.