- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Государственное субсидирование учебного процесса, как мера противодействия экономической и трудовой эмиграции
Поголовное увлечение экономическим и юридическим образованием сыграло злую шутку с сегодняшними выпускниками. Как всегда оказалось, что блюдо под названием «высшее образование» в очередной раз «пересолили». В итоге большинство выпускников современных ВУЗов предпочитают не трудиться на выбранном поприще, а практически сразу же избирают для себя совершенно иную специализацию.


Похоже, что в ближайшем будущем российская система высшего образования перестанет производить «не престижных» врачей, учителей и аграриев.
Однако именно учителя и врачи являются наиболее востребованными кадрами на российском рынке труда. Вместе с тем именно эти специалисты получают минимальное денежное вознаграждение за свои усилия. В некоторых регионах учителям и врачам платят даже меньше положенного по закону, мотивируя это отсутствием средств на соответствующие статьи расходов в региональном бюджете. Возникает резонный вопрос – кто пойдет работать на мизерный оклад в провинциальную школу. Ответ понятен – никто.
Никто не будет тратить свои средства на оплату обучения бесперспективной специальности. А те, кто все же решаются сделать такой шаг, со временем, разочаровавшись в своем порыве, предпочтут дезертировать с педагогического или медицинского фронтов. Разумеется, государство желает всеми силами удержать выпускника педагогического или медицинского ВУЗов на отведенном ему месте. Однако сделать это не просто. Чиновники не спешат принимать решение о повышении заработной платы, но даже если такое вдруг произойдет, то это все равно не снимет проблемы дефицита кадров на местах. В небольших провинциальных городах и сельской местности все равно будет наблюдаться «текучка кадров».
Единственно правильным выходом в сложившейся ситуации будет решение о предоставлении государственного кредита или субсидии для талантливых представителей местной молодежи. Можно утверждать с большой вероятностью, что в любом селе или поселке всегда найдутся люди готовые занять место учителя или участкового врача. Однако без государственной поддержки такие стремления реализовать не возможно или очень затруднительно. Без программы субсидирования обучения талантливых представителей местной молодежи наша провинция вскоре вообще останется без квалифицированных кадров.
Подобные идеи уже бродят в «коридорах власти». Наше правительство всерьез беспокоит проблема утечки кадров. Если взглянуть на эту проблему с более глобальной точки зрения, то откроется ужасающая картина – талантливые провинциалы уезжают в крупные региональные центры, а кадры, имеющие федеральное значение (будущие ученые, талантливые программисты и прочее) предпочитают выехать из страны. Поэтому одним из возможных шагов в области сохранения национального кадрового потенциала будет государственная программа субсидирования получения образования.
В идеале представляется, что талантливый провинциал сможет получить своеобразный образовательный кредит от государства, который необходимо будет отработать «по специальности» после окончания учебного заведения. В итоге в выигрыше окажутся все стороны. Государство получает целую армию молодых специалистов, рекрутированных на 3-5 лет. Кроме того, в сельской местности найдутся местные кадры, желающие получить образование, а после окончания ВУЗа вернуться к себе домой. Престижные учебные заведения пополнятся талантливыми студентами, согласными за оплату дорогостоящей учебной программы принять участие в становлении и развитии отечественной науки, а министерство здравоохранения решит проблему с участковыми врачами. Выпускники ВУЗов также окажутся при своих интересах. Во-первых, такая программа будет гарантировать финансирование дорогостоящего обучения в действительно престижных университетах и институтах. Во-вторых, отпадет проблема первичного трудоустройства. В-третьих, через 3 года, получив представление о выбранной специальности и минимальный опыт работы, можно будет претендовать на более высокую должность или престижное место.
Разумеется, такая государственная программа не снимет всех проблем кадрового обеспечения в медицине, образовании и науке, однако, первые шаги в направлении стабилизации ситуации будут сделаны, а что делать дальше – подскажет будущее.