- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Студенты заочной и вечерней форм обучения. Некоторая специфика.
В предыдущей статье мы рассмотрели причины, по которым студенты выбирают заочную или вечернюю формы обучения. Но, как и в любом другом деле, в вопросе выбора более подходящего метода образования, есть немного определенных нюансов. Так, среди всех приведенных «плюсов» и «минусов» есть и ряд некоторых особенностей.


- Высокий уровень самоорганизации. Обучаясь на стационарном отделении, студент подчиняется расписанию лекций и семинаров, за него уже продуман график контрольных и зачетов. Заочнику же придется самостоятельно планировать свои занятия и контролировать процесс обучения. Педагоги в таком случае становятся, прежде всего, консультантами. Студент должен освоить технологию самостоятельного обучения, в которой не будет пошаговой проверки со стороны преподавателей.
- Отсрочка от службы в армии. Молодым людям призывного возраста не следует забывать о том, что отсрочка положена только студентам, обучающимся на стационаре. Такие привилегия не «светят» заочникам или вечерникам.
- Привлекательные стороны студенческой жизни. Да, трудно спорить с том, что жизнь у студентов разнообразная и интересная. Многие вспоминаю эти годы, как самое веселое время в жизни: уже отсутствует родительский контроль, но еще и не обременен тяготами собственной семейной жизни. Но все эти прелести доступны только студентам дневной формы обучения. Хотя, многие из них, после бурных лет студенческой жизни, часто обращаются к работающим заочникам с просьбами об устройстве на работу или о возможности прохождения стажировки в компании.
- Вопрос проживания. Далеко не все учебные заведения имеют возможность предоставлять заочникам места в общежитиях. Таким образом, у этих студентов возникает проблема жилья. Им необходимо заранее найти подходящую квартиру, которую они смогли бы снимать на определенный период времени. А так как проживание на съемной квартире стоит дороже любого общежития, то у студента предполагаются дополнительные расходы.
Рассмотрев все положительные и отрицательные стороны различных форм обучения, вы можете самостоятельно выбрать вариант, подходящий именно вам. Существует большое многообразие ВУЗов, с разными подходами к обучению, разными условиями и требованиями. В некоторых институтах, чего скрывать, действительно более качественное обучение ведется на дневном стационаре. А в других учебных заведениях разрешают заочникам посещать лекции вместе с остальными студентами.
Даже если вы, обучаясь на «заочке», решите перевестись на дневное отделение, знайте, что у вас всегда есть шанс. Необходимы лишь два условия: свободные места (которые появляются по окончании сессии после отчисления неуспевающих) и ваша отличная успеваемость.
Из всего сказанного, можно сделать вывод о том, что независимо от того какой ВУЗ вы выбрали, какую специальность или какую форму обучения, качество полученного образования целиком зависит от вашего упорства, стремления и умения учиться.