- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Черная метка Центрального банка
«Надежно, как в банке» - в свете последних финансовых проблем эта пословица перешла из разряда непреложных истин в когорту сомнительных сведений. Банковское дело получило серьезный урон, коснувшийся не только финансового состояния отдельных учреждений и структур, но и репутации этого финансового института.
Жесткие методы «выбивания» легко раздаваемых кредитов, задержки по возврату депозитов, банкротство отдельных банкирских домов и прочие «радости» периода экономических неурядиц встречаются с пугающей периодичностью, как в столице, так и на окраинах нашей страны.
Однако не следует думать, что большинство «полузаконных» методов деятельности зарвавшихся банкиров останется не замеченными обществом и госструктурами. Как говорят: «Добрая слава лежит, а плохая по свету бежит». Каждый «облапошенный» клиент может отторгнуть из числа потенциальных потребителей банковских услуг довольно значительное количество потенциальных вкладчиков, организовав мощную антирекламную акцию среди своих друзей, родственников и знакомых. Реакция государства может быть еще более жесткой. Существует так называемый «черный список ЦБ», члены которого могут распрощаться со своей профессией, как минимум на пять лет. Факт появления в упомянутом списке фамилии топ-управленца автоматически освобождает последнего от занимаемой должности, поскольку Центральный банк не желает иметь деловых контактов с участниками «черного списка», а эта угроза звучит «солиднее» пересказываемых жалоб облапошенного клиента.
За последний год ЦБ поместил в «черный список» данные о 500 сотрудников российских банков. Оправдаться удалось только 62-м должностным лицам, доказавшим в ходе длительных разбирательств свою непричастность к зафиксированным нарушениям. За последние пять лет «черную метку» от ЦБ получили 2630 банкира. А если рассматривать список с момента его создания (середина последнего десятилетия прошлого века), то перечень проштрафившихся финансистов не уложится и в 10 тысяч человек. Анализируя данный перечень лиц, допустивших ошибки и злоупотребления, можно говорить о том, что российская банковская система ежегодно производит около полутысячи недобросовестных топ-менеджеров. Ситуация усугубляется не совсем корректной практикой найма управленцев из проштрафившихся или разорившихся банков. Эти люди приходят в новую финансовую организацию «со своим уставом», подтягивая за собой прежнюю команду и старые полузаконные методы работы. В итоге получается очередной кандидат для включения в «черный список». Однако чаще всего в черный список попадают «зиц-председатели», отвечающие за чужие дела и просчеты. Хотя в список 2010 года попали и 82 высокопоставленных управленца, занимающих ранг не ниже члена совета директоров. И это только первый шаг на пути ужесточения контроля деятельности банков при помощи черного списка. В конце пути планируется разработать механизм, позволяющий влиять не только на наемного работника, но и на собственника финансовой структуры. Ведь источником большинства нарушений является политика, декларируемая владельцем банка и проводимая в реальность его наемным персоналом.
Содержимое «черного списка» не оглашается широкой публике. Среднестатистический вкладчик может увидеть только официальную часть этого перечня, публикуемую Агентством по страхованию вкладов. Полную версию можно косвенно отследить, используя данные об отзывах лицензий на банковскую деятельность. Будьте уверенны – все банкиры без лицензий являются несомненными участниками «черного списка», а «широкой публике» остаются только догадки на тему, а что было в начале – «черная метка» или отзыв лицензии. Однако, несмотря на романтический ореол таинственности и почти флибустьерское название, «черный список ЦБ» является весьма действенным инструментом контроля добросовестного исполнения обязательств финансовой организации перед государством и вкладчиками.