- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Гендерное равноправие – миф или реальность?
Текущее десятилетие прошло под знаком гендерного равенства. Эксперты всерьез уверяли мировое сообщество в том, что идея равноправия полов наконец-то укрепилась в сознании большинства жителей развитых стран. Однако простейший анализ списка топ-менеджеров корпораций, упомянутых в списке Fortune 500, показывает, что число руководителей женщин не превышает 3 процента. Хотя общая доля представительниц прекрасного пола среди работающего населения уже превысила показатель 40 процентов.
Наиболее здравомыслящие эксперты, избавленные от иллюзий официальной пропаганды, по-прежнему ставят под сомнение факт гендерного равноправия в деле построения личной карьеры. Конечно, нельзя отрицать факт появления на рынке труда огромного количества выпускниц бизнес-школ, обладающих дипломом MBA или степенью магистра, однако, карьерные вершины, по-прежнему, покоряются только мужчинами. Более того, опрос компании Catalyst, в котором участвовали более 4 тысяч дипломированных «Мастеров делового администрирования», показал, что отставание в темпах карьерного роста мужчин и женщин наблюдается уже на старте профессиональной деятельности. По данным Catalyst мужчинам изначально предлагается более высокая ступень карьерной лестницы, а женщинам приходится довольствоваться «ролями второго плана».
Конечно, можно немедленно заняться навешиванием ярлыков, обвинив мужчин в шовинизме. Однако большинство попыток уровнять темпы карьерного роста мужчин и женщин провалились даже в развитых странах, где за попытку «половой» дискриминации можно получить серьезные неприятности – от урона репутации в глазах общественного мнения, до судебного разбирательства. Попытки обвинить в факте гендерного неравенства самих женщин, якобы интересующихся только бытом, детьми и семьей и не проявляющих должного карьерного рвения – еще более нелепы. Компания Catalyst оценила результаты карьерного роста специалистов, не обремененных семьей и детьми, и констатировала присутствие той же проблемы - замедления карьерного роста женщин, по сравнению с аналогичным показателем у мужчин, обладающих идентичными профессиональными качествами. В крайнем случае, при несомненном равенстве профессионального уровня мужчины и женщины, им предложат должности, относящиеся к одной ступеньке карьерной лестницы. Однако, даже в этом случае мужчине предложат больший оклад, чем женщине, воспользовавшись разбросом «зарплатной вилки».
В итоге напрашивается нелестный для мирового сообщества вывод – общественное мнение попросту не готово к идее гендерного равноправия. Однако вслух эту тему обсуждать не принято, поскольку сам факт существования подобных предрассудков вредит имиджу некоторых стран, которые декларируют на весь мир «высокий уровень демократии и личных свобод граждан». Между тем, необходимо отметить, что подобные факты неравенства «по половому признаку» наносят ущерб не только имиджу компаний, но и финансовым показателям. Мужчины и женщины демонстрируют владение различными приемами и методами решения полученных задач. Отмечено, что наилучший результат достигает только «смешанный» коллектив. Следовательно, пренебрегать мнением и результатами работы специалиста на основе гендерного признака не только не разумно с точки зрения общественной морали, но и экономически не выгодно.
А пока следует отметить, что многочисленные попытки переломить общественное мнение, предпринимаемые в течение нескольких десятилетий, не принесли должного эффекта. Гендерная политика, проводимая на уровне правительств наиболее развитых стран, привела к аналогичному результату. Большинство экспертов склоняются к мнению, что все попытки внедрить в общественное мнение принципы гендерного равноправия закончились провалом, а это означает, что всю работу необходимо начинать заново. Естественно, при условии, что современное общество и бизнес будут готовы к восприятию усилий общественных организаций и органов власти. В противном случае подобные программы вновь приведут к бездарной растрате материальных и человеческих ресурсов.