- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Грамотность доступна каждому!
Попросите любых десять человек рассказать вам несколько правил русского языка. Вряд ли и половина из них вспомнить хотя бы два-три основных, известных со школьной скамьи, правил. Но попросите тех же людей написать небольшой текст. Что же мы имеем по грамматике? Выясняется, что ошибок не так уж и много, а у некоторых людей все написано грамотно, с соблюдением знаков препинания.


Что же получается? Люди, которые не знают правил, пишут без ошибок. Как это можно объяснить? Мифическая «врожденная» грамотность или какой-то другой фокус? Может вовсе не обязательно сидеть за учебниками все школьные годы, пытаясь запомнить хоть какую-то часть правил.
Если в будущем вам предстоит сдавать экзамены по русскому языку или ваша работа связана с требованиями высокой грамотности, то вам придется засесть за учебники. Для всех остальных мы готовы раскрыть вам секрет того, как можно свести к минимуму количество ошибок при написании текста. Существует два основных секрета, зная которые вы поможете себе, без особых усилий стать грамотным человеком.
Много читайте.
Чем больше вы будите читать, тем больше в вашей голове отложится слов. В этом случае работает зрительная память, и часто встречаемое слово в тексте, не сомневайтесь, ваша память в нужный момент воспроизведет сама без ошибок. И совершенно не важно, какой текст вы будите читать: книги по классической литературе или рекламные буклеты. Для примера, вспомните какой-нибудь рекламный билборд, который каждый день попадается вам на глаза по дороге на работу. Вы никогда не вчитывались в его содержание, но знакомые слова послушно всплывают в памяти.
Cлова нужно «сфотографировать» в своем воображении.
Некоторые слова на так уж и часто встречаются в текстах, но при случае необходимо знать их написание. Например, такие слова как «галерея», «призматрон», «обесценивание» не слишком распространенные. И в этом случае зрительная память нам не поможет. Нужно создать «образ» этого слова, увидеть его, так вы быстрее сможете запомнить его написание. Возьмем длинное слово «консерватизм» или короткое слово «ты». Все ли буквы в первом слове одного размера как в слове «ты»? Или в нем, как и в слове «радио» есть низкие буквы? А такое слово как «телевиденье» одновременно есть и низкие и высокие буквы? А в некоторых словах, например, в слове «коммунизм», две одинаковые буквы находятся рядом.
Любое слово легче запомнить, если произнести его несколько раз по буквам по порядку, а затем справа налево. Вы можете выделить это слово другим шрифтом или написать крупными буквами и поместить на стену. Так на помощи придет ваша зрительная память, и это трудное слово тоже отпечатается в вашем воображении. Можете начать некие соревнования с друзьями или членами вашей семьи. В понедельник подготовьте около десятка нелегких в написании слов и вывесите их на всеобщее обозрение, а к концу недели проведите письменный опрос участников соревнования. Кто сделает меньше ошибок, то и окажется победителем, а для «двоечников» можно придумать штрафы. Весело, полезно и интересно! А можно писать друг другу письма (благодаря интернету мы теперь занимаемся этим довольно часто), но в тексте стараться применять достаточно редкие в обиходе слова, и при этом не совершать грамматических ошибок. Всякое учение можно преобразовать в интересную игру, особенно такое обучение понравится детям.
И напоследок, хочу напомнить: читайте, читайте и читайте. Сейчас теле, видео и аудио источники вытесняют печатную продукцию. Это заметно отражается на грамотности населения. Постарайтесь не попасть в число невежественных людей.
В ваших силах повысить свою грамотность, нужно приложить лишь немного усилий!