- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Рентабельность бизнес - образования
Помимо таких характеристик, как качество или престижность к процессу получения образования можно применить и совершенно иное определение – рентабельность. Данная характеристика будут особенно интересна выпускникам популярных и дорогостоящих MBA программ.


Стоимость обучения в «раскрученной» школе бизнеса довольно высока. Как правило, затраты на процесс обучения специальности «Мастер делового администрирования» сопоставимы со стоимостью престижного автомобиля или объекта недвижимости. Разумеется, потенциальные «инвесторы» заинтересованы в скорейшей «отдаче». Именно этим интересом и руководствовались эксперты журнала BusinessWeek, когда производили вычисление коэффициента ROI-rank (возврата инвестиций) процесса получения образования в бизнес школах США.
В качестве основного мерила ROI-rank рассматривалась величина «первой» заработной платы, которую получал свежеиспеченный специалист. В процессе исследования были аккумулированы данные, полученные от выпускников и престижных бизнес-школ и малоизвестных учебных заведений. Анализ полученных данных позволил сделать неожиданное заключение – выпускники «раскрученных» бизнес школ не смогли «обойти на старте» специалистов с дипломами, полученными в малоизвестных учебных заведениях.
Оказалось, что по коэффициенту возврата инвестиций абсолютным лидером родины МВА образования является не Гарвард или Стэнфорд, а малоизвестная бизнес-школа государственного Университета Центральной Флориды. Выпускники этого учебного заведения получили 10-ти кратную отдачу от средств, затраченных на образовательный процесс. Стоимость обучения в этой бизнес-школе – около 4 тысяч долларов, а средний годовой доход ее выпускников – 40 тысяч долларов. По сравнению со школой Mendoza, где затраты на обучение составляют 38 тысяч долларов, а годовой доход выпускников не превысил 55 тысяч, результаты Central Florida весьма впечатляют. Подобными показателями не могу похвастаться даже выпускники знаменитой школы MIT Sloan, которые хотя и зарабатывают по 65-70 тысяч в год, но затратили на обучение 37-38 тысяч.
Следует заметить, что школа Central Florida, которая не входит даже в «первую сотню» списка бизнес-школ, разделила пьедестал ROI-rank рейтинга журнала BusinessWeek с другими аутсайдерами системы бизнес-образования США. В пятерку лидеров ROI-rank рейтинга вошли Warrington College (55-е место по общепринятой оценке), Florida State University (85-е место) и бизнес-школа Florida International (107-я позиция). Выпускники данных учебных заведений на каждый доллар, инвестированный в учебный процесс, получают по 9-10 долларов «прибыли» и могут утверждать, что очень удачно инвестировали свои средства.
Впрочем, результаты ROI-rank рейтинга журнала BusinessWeek можно поставить под сомнение. Основанием для недоверия к заключениям, опубликованным в авторитетном журнале, является тот факт, что и школа Central Florida, и Florida International и Warrington College относятся к государственным учебным заведениям, а это значит, что часть расходов на подготовку специалиста в этих бизнес-школах берет на себя государство. Кроме того, именно Флорида является наиболее «щедрым» штатом, в бюджете которого предусмотрены значительные траты на поддержку государственных учебных заведений. Власти штата культивируют разумный подход к подготовке высококлассных «местных» специалистов, которые с большой охотой принимают предложения о трудоустройстве в «местных» компаниях. Большинство учебных программ бизнес-школ Флориды ориентированы на нужды региональных компаний. В тоже время, выпускники «раскрученных» бизнес-школ, таких, как Sloan, Cornell, или Mendoza, обладают большей свободой выбора и получают более универсальные знания. Вследствие чего выпускникам «раскрученных» школ бизнеса легче найти работу. В первый год трудоустраиваются около 80 процентов свежеиспеченных специалистов. Менее популярные школы бизнеса не могут продемонстрировать такие результаты. Упомянутый лидер ROI-rank рейтинга журнала BusinessWeek – школа University of Central Florida, сообщает, что среди ее выпускников трудоустроены только 27 процентов. В бизнес школе Florida International, продемонстрировавшей не менее впечатляющий коэффициент ROI-rank, трудоустроены всего 17 процентов выпускников. Кроме того, выпускники University of Central Florida (равно как и прочих победителей ROI-rank рейтинга) продемонстрировали не очень впечатляющую динамику карьерных достижений. Как правило, передвижение на следующую карьерную ступеньку у выпускников University of Central Florida происходит через 3-4 года. Бывшие студенты MIT Sloan или Mendoza тратят на это гораздо меньше времени – от 1 до 2 лет.