- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Основные тенденции посткризисного развития рынка бизнес-образования
Кризис финансового рынка подвиг стал своеобразным катализатором, спровоцировавшим еще больший интерес к системе бизнес-образования. Для части потенциальных студентов, идея переждать шторм финансового рынка в тихой гавани бизнес-школы стала очень привлекательной в свете всеобщей паники и неразберихи.


Другая часть абитуриентов, напротив, пришла в бизнес-школы в надежде получить новые знания и умения, способствующие расширению профессионального кругозора. Существовали и другие причины, связанные с различными планами и устремлениями потенциальных студентов бизнес школ. Как бы то ни было, большинство экспертов утверждают, что в последнее два года число абитуриентов, как отечественных, так и зарубежных бизнес-школ, демонстрирует завидную динамику роста.
При этом новый абитуриент бизнес-школы, в большинстве случаев, является частным лицом, преследующим собственные интересы. Вследствие чего увеличился спрос на full-time программы, позволяющие, без излишней суеты, получить хорошую теоретическую базу знаний, скрепленную достаточным количеством практических занятий. Спрос на Executive MBA программы, ориентированные на «накачку» студента несколько односторонней информацией, заметно снизился. Это и не удивительно, поскольку Executive программы предпочитали именно корпоративные клиенты, заинтересованные в скорейшем обучении своего персонала. Нынешние студенты MBA школ предпочитают тратить собственные средства на лучшие предложения, существующие на рынке бизнес-образования. Поэтому, для успешного существования бизнес-школы на рынке образовательных услуг необходим совершенно новый подход, позволяющий организовать индивидуальную работу с каждой группой студентов. Практически все учебные заведения вынуждены закрыть высокодоходный «конвейер» по выпуску «серийных» менеджеров в сжатые сроки и перейти к «эксклюзивной» и неспешной «сборке» действительно уникальных специалистов.
Под влиянием кризиса изменились не только взгляды на способы подготовки универсальных управленцев, посткризисные явления потрясли сами основы мировой системы бизнес-образования. Впервые за столетие существования бренда MBA возрос спрос на европейские и азиатские образовательные программы. Америка, подарившая миру саму специальность «Мастер делового администрирования», уже не в фаворе у большинства студентов MBA школ. Слишком многие учащиеся предпочитают менее «раскрученные», а, следовательно, и более дешевые образовательные учреждения. Ужесточившиеся условия кредитования и падение спроса на иностранных выпускников в США нанесли непоправимый урон престижу американских бизнес-школ. Более 40 процентов абитуриентов 2009 года обошли вниманием все заманчивые предложения школ бизнеса Америки.
Но куда же произошел отток столь значительного числа абитуриентов? Разумеется в европейские и азиатские школы. Причем популярность именно азиатских программ бизнес-образования растет стремительными темпами. Этому способствуют несколько факторов. Во-первых, наличие в регионе такого мощного игрока, как Китай, во-вторых, наличие спроса на специалистов с дипломами MBA школ на азиатском рынке (при этом предпочтения отдают местным учебным заведениям). В-третьих, темпы развития экономики в Азии превышают даже самые смелые прогнозы относительно будущего европейского рынка, который уже сократил на половину (по сравнению с докризисным 2008 годом) свою потребность в дипломированных управленцах. В Европе выпускника MBA школы ждет спокойная и размеренная жизнь. Полученные знания и умения предлагается развивать в фармацевтике, консалтинге и здравоохранении. Именно эти направления были признаны наиболее популярными в Старом Свете. Рекрутировать специалиста в области управления проектами и ресурсами готовы представители интернет-рынка и различные благотворительные и социальные фонды. Азия предлагает нечто иное. Развитие реальных отраслей экономики не ограниченное жесткими рамками посктризисных проблем и ограничений. Миллиардные сделки, новые проекты и старая, добрая спекуляция, погубившая мировой финансовый рынок – вот что ждет выпускника MBA школы в Азии. Стоит ли говорить о том, что целеустремленные, ориентированные на карьеру менеджеры предпочитают «кипение» жизни азиатских рынков спокойному существованию размеренной европейской экономики.