- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Читайте жесты
Старая истина – «первое впечатление является самым верным», принадлежит к когорте общеизвестных фактов. Отменный внешний вид, соответствующая случаю одежда и поведение собеседника, способствуют установлению сначала визуального, а потом и делового контакта. Однако, как безупречно вы не выглядите, вас могут «выдать» неуверенные и нервозные жесты. Поэтому каждый «переговорщик» должен с одинаковой легкостью управлять не только своей речью, но и мимикой, и
Именно жестикуляция, демонстрируемая вашим партнером по интервью или переговорам, может выдать «сокрытые намерения» и тайные мысли. Эта «разговорчивость» берет начало в тех далеких временах, когда отсутствовало само понятие устной речи. Единственным способом общения был язык жестов. Именно из этих «глубинных» времен и берет начало практика «расшифровки» жестов и мимики человека. Следует упомянуть, что наша жестикуляция может проявляться помимо нашей воли и без соответствующей тренировки невозможно «упрятать» свои скрытые мысли. Впрочем «считать» эти мысли без соответствующей подготовки тоже нельзя.
Если не брать во внимание премудрости, изучаемые на особых курсах, то для сохранения в тайне своего мнения достаточно будет следовать нескольким советам.
- Во-первых, не пытайтесь «выписывать пируэты» ногами. Не раскачивайтесь, не топчитесь на месте, если стоите. Не ерзайте ногами и не поджимайте их под себя, если сидите.
- Во-вторых, следите за руками. Жесты во время разговора могут придать вашим словам яркую эмоциональную окраску, поэтому используйте жестикуляцию в меру. В идеале нужно принять расслабленную позу, однако это не означает, что ваши руки должны висеть вдоль туловища, как две срубленные ветки. Лучшим вариантом положения рук будет несимметричное расположение конечностей, то есть правая рука не должна копировать расположение левой. Категорически исключается поза, при которой руки засовываются в карманы. Это не только испортит вид делового костюма, но и придаст вашей фигуре агрессивность. Впрочем, если вы желаете продемонстрировать своему собеседнику именно этот настой, то карманами можно и пожертвовать.
- В-третьих, если вы вынуждены вести переговоры за столом, то старайтесь соблюдать следующие тонкости: не закидывайте ногу на ногу – этот жест допустим только «между своими» или равными по статусу людьми. Не склоняйте голову на бок и не сутультесь – это признак покорности воле вашего партнера по переговорам. Примите удобную и расслабленную позу. Руки лучше всего разместить над столом. Если пожелаете продемонстрировать отрицательное отношение к собеседнику, то лучше всего скрестите руки на груди. Однако помните, что если ваш партнер продемонстрирует подобный жест (в паре с переплетенными ногами), то «достучаться» до него будет очень сложно, поскольку он не желает слышать ваши предложения, и ему не приятен сам факт разговора.
- В-четвертых, зрительный контакт не менее важен, чем жесты. Если ваш собеседник смотрит на вас во время разговора, то ваше предложение его заинтересовало. Не бойтесь смотреть в глаза своему визави. Это воспринимается скорее, как жест заинтересованности, а не как вызов.
- В-пятых, рукопожатие – это и ключ ко всему последующему разговору, и финальная точка, скрепляющая договоренности. Поэтому, излишнее усилие может задать неверный агрессивный тон всей последующей беседе, равно как и вялое безвольное рукопожатие, которое может восприниматься, как слабость и готовность идти на уступки.
Существует множество нюансов, которые помогут расположить к себе любого собеседника, однако для усвоения всех тонкостей необходимо изучить более обширный материал, чем наша статья. Но даже несколько вышеупомянутых правил помогут вам выстроить линию поведения на переговорах любого уровня.