- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Дискриминация или требования современного бизнеса? (часть вторая)
Высокообразованный отличный специалист, с солидным опытом работы, положительными отзывами и прекрасным послужным списком, не всегда имеет гарантии на успешное трудоустройство.
Кто лучше: мужчины или женщины?
Многое согласятся с тем, что дискриминации по половому признаку действительно существует. Она была в далеком прошлом, не исчезла и в наши дни. Хотя, следует признаться, что теперь она проявляется в меньшей степени, и в других формах. Конечно, если не брать во внимание некоторые стереотипы о женских и мужских возможностях, то условие для карьерного роста у всех одинаковы. Но, при этом, почему-то считается, что стремления у мужчин все же больше.
Несмотря на все равноправие, трудно не заметить, что в высшем руководстве различных сфер деятельности подавляющее большинство сотрудников мужского пола. В последнее время, конечно, количество женщин-руководителей становится все больше и больше. Преимущественно это касается финансовой, экономической сферы, рынка услуг, образовательного и социального сектора.
Главным образом, внимание работодателя сосредотачивается на вопросе половой принадлежности кандидата, когда речь идет об особенной специфике работы или о сформированном коллективе компании. Существуют множество сфер деятельности, где требуются определенные качества, присущие только мужчинам или характерны исключительно для женщин.
Хотя, говоря о дискриминации, многие понимают, что сложнее в этом отношении приходится женщинам, особенно, если речь идет о руководящем составе.
Если в среднем управленческом эшелоне встречается немало женщин-руководителей, то на высший уровень им пробиться очень тяжело, особенно, если большинство должностей там занимают представители сильного пола. Но и здесь бывают исключения – все зависит от желания, настойчивости и профессиональных качеств женщины.
Не исключено также, что желание видеть на определенном месте только мужчину или женщину иногда продиктовано лишь чисто субъективными факторами и является «капризом» владельца фирмы. Здесь трудно спорить и пытаться доказать, что такие требования незаконны. В подобных случаях остаются только попытаться найти другую компанию, где в кадровых вопросах не будут «зациклены» на половом признаке сотрудников.
Некоторые своеобразные и экзотические требование.
В последнее время можно встретить и весьма непривычные запросы к потенциальным работникам. Так, некоторые работодатели оказываются подверженными общественному мнению. Некоторые современные фирмы организовывают штат своих работников по региональному признаку и предпочитают их на ступенях низшего и среднего уровня. Это объясняется тем, что региональные представители, в большинстве своем, мотивированы и, в финансовом отношении, «недорогие».
Многие руководители или владельцы компаний из двух равноправных кандидатов на вакансию предпочтение отдадут своему земляку или родственнику, и с этим трудно будет спорить. Иногда существует и другие негласные условия приема на работу, например, запрет на наем иногородних или иностранцев.
Некоторые знакомы не понаслышке с отказами при приеме на работу по причине семейного положения. В частности, это касается молодых женщин, которые получают отказ на том основании, что в их возрасте пора «обзаводиться детьми».
Если отбросить такие экзотические требования как цвет волос, рост или знак зодиака, все остальные подобного рода можно отнести к категории "проверка на совместимость с корпоративной культурой". В ходе собеседование могут задаваться вопросы о религиозности, об отношении к спорту, об интересах и хобби. С одной стороны, эти вопросы могут показаться некорректными и не имеющими отношения к проблеме трудоустройства. Но с другой стороны, они помогают формировать коллектив, которые объединяют общие интересы или занятия. Новому человеку, далекому от этого будет сложно ужиться со своими коллегами.
Рассматривая каждый вид дискриминации отдельно, можно сделать вывод о том, что в большинстве своем она вполне оправдана. Ведь, согласитесь, нельзя взять двадцатилетнюю девушку руководителем крупной компании, а пожилого профессора – нянечкой в детский сад. Есть только одна дискриминация, которую нельзя оправдать и с которой нет смысла бороться. На рынке труда это - дискриминация людей, которые сами не способны продвигаться по службе. На них никогда не будет спроса. Необходимо всегда уверено двигаться к поставленной цели и тогда никакие препятствия не помешают вашей карьере.