- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Подготовительные курсы – пропуск в ВУЗ?
Большинство старшеклассников и их родителей к концу учебы в школе начинают задумываться о поступлении в институт. Почти все они возлагают большие надежды на подготовительные курсы. И уверенные в своих знаниях отличники, и сомневающиеся троечники, ожидают ощутимой помощи от занятий с репетиторами. Попытаемся понять, чем же объясняется волшебное стремление будущих студентов попасть на подготовительные курсы.
Согласно данным, поведенных статистических исследований, около 95% абитуриентов, перед тем как поступить в ВУЗ, планируют основательно подготовиться на специальных курсах. И вовсе не фантастическая система ускоренного обучения является причиной такой популярности.
Дело в том, что абитуриент, закончивший подготовительные курсы, имеют преимущества при поступлении в ВУЗ. Чтобы процесс превращения слушателя курсов в студента университета выглядел вполне законно, организаторы прибегают к разным уловкам. Например, устраиваются олимпиады, итоговые результаты которых приравниваются к вступительным экзаменам и тогда школьники, не получив даже аттестат, фактически становятся студентами. Можно сделать вывод, что занятия на подготовительных курсах дают определенные гарантии поступления в ВУЗ.
Если с будущим учебным заведением вы четко определились, то проблем нет. Записывайтесь на курсы, заплатите деньги и можете готовить фотографию для студенческого. Но здесь есть и несколько сложностей.
Как быть если выбор института еще не сделан? Дело в том, что преимущество дает учеба на курсах каждого конкретного ВУЗа. Но, учитывая, что продолжительность подготовительного обучения длится от шести до девяти месяцев, ждать некогда. Тогда вам необходимо выбрать курсы, где список предметов, в большинстве своем, будет примерно таким, как во всех вузах, куда раздумываете поступать. Впоследствии, когда вы определитесь с ВУЗом, у вас будет возможность поступить на краткосрочные курсы, продолжительностью около трех месяцев (некоторые институтах организовывают даже месячные курсы).
Теперь надо понять, что вы ждете от такой подготовки, кроме «билета» в институт. Для этого вам надо собрать некоторую информацию:
- Если вы действительно хотели бы получить новые или углубить уже имеющиеся знания, вам необходимо узнать о качестве преподавания. За этим полезно обратиться к первокурсникам, которые прошли подготовительное обучение в прошлом году. Узнайте, какие педагоги обучают: вузовские, с кем впоследствии придется общаться, или специалисты «со стороны», которым не слишком близка специфика института. Студенты также расскажут вам о том, к какому преподавателю на лекции ходить обязательно, а какие занятия можно будет прогуливать.
- Поинтересуйтесь, как построена программа подготовительных курсов: это будет простое повторение школьной, или будут добавлены задания, специфичные для данного факультета.
- Имеется ли дополнительный методический материал и пособия или все ограничится школьными учебниками?
- Еще один, немаловажный вопрос: сколько человек в группе? Логично, что если больше двадцати учеников - уделить внимание каждому будет невозможно.
Теперь такая подробность – где будут проводиться занятия? Будет ли это вузовские аудитории или какое-то арендование помещение? Было бы полезно начинать свою дорогу в высшую школу в атмосфере института, общаясь с педагогами, студентами, вникая в общественную жизнь ВУЗа.
Если качество обучение на курсах оставляет желать лучшего, то вам нужно заранее найти хорошего репетитора, какие-то предметы придется изучать самостоятельно. Для того, что бы практично распределить свое время необходимо: заблаговременно договориться со школьными учителями, узнать в какое время будут проводиться лекции на курсах и тогда можно определиться с часами занятий у репетиторов.
Если нет возможности регулярно посещать институт, можно обратиться к заочному варианту подготовительных курсов. Несколько лекций вам все же придется посетить, зато контрольные работы можно выполнять дома и отсылать по почте или через Интернет. После окончания такого обучения у вас будет возможность быть допущенным до досрочных экзаменов.
В это трудное для выпускника время, совершенно необходима поддержка семьи. Очень напряженный период может сказаться на работоспособности ученика, у него появится соблазн «прогулять» или возникнут проблемы с отметками. Родителям нужно постоянно интересоваться успехами ребенка, общаться со школьными учителями, педагогами и деканом института.
Пусть в институте заметят, что вы и ваш ребенок заняли активную позицию в стремлении к образованию. Это будет доказательством внимательности, заинтересованности и ответственности будущего студента и обязательно будет оценено при поступлении.