- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Пишем сочинение. Содержание и заключение
После того, как готов план и введение, у вас появилось представление о том, как будет построена основная часть работы.


Основная часть.
Существует множество приемов и принципов написания сочинений, но всех их объединяет несколько общепринятых норм. Рассмотрим некоторые из них.
- Все время, пока готовитесь и пишите сочинение, помните, что вы работаете с произведением искусства и поэтому должны анализировать не только его содержание, а и форму;
- Тему надо раскрывать на протяжении всего сочинения, при этом, основная часть, обычно, включает в себя не менее трех или четырех пунктов плана. В свою очередь, каждый из этих пунктов должен раскрывать тему вашей работы с разных сторон.
- Когда вы обосновываете свои мысли и взгляды, не забывайте приводить высказывания критиков по этому поводу, привлекайте примеры из текста произведения, ссылайтесь на другие материалы, использование которых обогатит ваше сочинение.
- Сравнивайте. Главного героя и сюжет одного произведения с героями и сюжетом другого. Или, рассматривая прошедшую эпоху, сопоставьте с нравами и жизнью эпохи нынешней. Литературу можно сравнивать даже другими виды искусства, такими как живопись, кино, музыка (конечно, при условии, если вы в этом достаточно хорошо разбираетесь).
- Украсить ваше сочинение может использование собственного опыта. Поделитесь своими чувствами и переживаниями, схожими с жизненными волнениями героя произведения, расскажите о похожих обстоятельствах в вашей жизни. Это придаст особый интерес вашей письменной работе, но старайтесь, при этом, соблюсти чувство меры, не переборщите.
- Не загромождайте сочинение цитатами. Цитаты призваны, лишь, дополнять вашу мысль, а не заменять ее или вырисовывать. Особенно это касается тех работ, в которых вы рассматриваете произведения в прозе. Что касается стихов, то здесь цитаты будут вполне уместны и своевременны. Можно цитировать не только некоторые строки, а даже довольно большие отрезки произведения, а также диалоги или монологи целиком. В таком случае, вы должны быть абсолютно уверены в безошибочности знаний текста.
- На протяжении всего сочинения, обязательно придерживайтесь выбранного стиля повествования, избегайте неоправданных отступлений от основной темы, четко следите за соблюдением чувства юмора и чувства меры, сторонитесь ложного пафоса и «разговоров с читателями».
Заключение.
Заключительная часть сочинения, в большинстве случаев, строится по тому же принципу, что и введение. Разница состоит только в том, что в заключении, исходя из всего сказанного, должны быть сформулированы выводы. Обычно, в концовке сочинения используется метод связывания произведения с современностью, личными чувствами автора или с дальнейшим развитием литературы. Ведь, бесспорно, знакомясь с классическими произведениями множество читателей «примеряют» те или иные сюжеты к сегодняшним дням или к собственным внутренним переживаниям. Иногда, в конце сочинения, будет не лишним, еще раз вернуться к главной мысли, но рассматривая ее уже на новом уровне.
Некоторые «мелочи», которые полезно будет учесть при написании сочинения:
- При работе с черновиком, оставляйте большие поля, для написания вставок и поправок в ходе работы;
- Пишите на одной стороне листа;
- Отмечайте на черновике части сочинения в соответствии с планом;
- План оставьте на отдельном листе так, чтобы он на протяжении всего времени работы был перед глазами;
- Обязательно нумеруйте страницы, чтобы впоследствии не запутаться;
- Не пишите черновик слишком мелко, оставляйте большие пробелы, так вам легче будет увидеть ошибки, проверяя сочинение.
Когда сочинение готово.
Теперь наступает самый ответственный период. Черновая работа, когда еще можно было что-то исправить и дополнить, закончена. Осталось проверка грамматики, пунктуации и, наконец, переписывание готовой работы в чистовик. Эта часть работы требует большой внимательности, собранности и аккуратности. Проверка сочинения включает в себя несколько этапов:
- Проверьте: соответствует ли ваше сочинение плану, нет ли логических перекосов, соответствует ли принятым нормам соразмерность отдельных частей, может где-то требуется редактирование;
- Удалось ли вам в полной мере раскрыть тему сочинения, ответить на главный вопрос, а в конце, сделать соответствующие выводы. Нет ли необходимости дополнить некоторые высказывания;
- Убедитесь, в едином ли стиле написаны все части сочинения, нет ли несвязанных с темой лишних отступлений или ваши рассуждения выглядят достаточно поверхностными;
- Проверьте грамматические ошибки в тексте. При этом рекомендуется читать его с конца и обращать внимание даже на самые «незначительные» детали. Затем, таким же образом, то есть, читая сочинение с последнего предложения, проверьте пунктуацию. Это метод оправдан тем, что во время проверки, вы не отвлекаетесь на содержание текста, а все внимание сосредотачиваете на тщательной проверке.
Теперь не спеша, внимательно и аккуратно, начиная с плана, перепишите сочинение в чистовик. Работа готова! Удачи вам и высоких баллов!