- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Пишем сочинение. С чего начинать?
Среди множества разнообразных контрольных, тестов и экзаменов, сочинение имеет некоторую особенность. Если сдается физика, химия или математика, то здесь важны лишь точные и правильные ответы. А сочинение подразумевает рассуждение, высказывание мнений и открывает стилистику повествования, присущую автору. Проверяя такую экзаменационную работу, преподаватели имеют возможность составить психологический портрет человека, выполнившего письменную работу, его умение рассуждать и мыслить.


Как же успеть написать сочинение за отведенное время, соблюдая необходимую структуру работы, при этом постараться в достаточной степени раскрыть тему и не наделать всякого рода ошибок? Для этого вам нужно иметь четкий план работы. Разберемся во всем по порядку.
Обычно, для написания сочинения отводится четыре часа. Чтобы все сделать вовремя, вам необходимо научиться выполнять подобную работу часа за три, так у вас будет запас времени для обдумывания выбора темы, а по окончанию работы - время для проверки. Так, предстоящие четыре часа, вам следует разделить на несколько этапов:
- Первые 30 минут – выбор темы, обдумывание материала;
- Следующие 30-40 минут - составление плана, «наброска» основных тезисов;
- Далее 1,5-2 часа – основная часть, работа с черновиком;
- Последние 60-80 минут - переписываем в чистовик и проверяем, проверяем, проверяем (у вас для проверки специально запланировано время – не пренебрегайте этим!)
Тема сочинения
Вся работа начинается с выбора темы сочинения. Это очень ответственный шаг – именно от этого момента зависит, насколько удачно вы напишите работу. Хорошо, если среди предложенного выбора, вы сразу заметили «свою» тему, наиболее знакомую и понятную вам. Но бывают и не столь удачные случаи, и тогда необходимо выбирать из того, что имеешь, следуя нескольким рекомендациям:
- Нужно достаточно хорошо знать материал.
- Сопоставьте отведенное время и объем выбранной темы.
- Тема должна быть вам интересна и понятна.
- Необходимо иметь опыт написания сочинения по данному материалу.
- Убедитесь, что вы сможете раскрыть смысл и основную задачу темы.
- Выбирайте что-то близкое вам и надежное. Не экспериментируйте на экзамене.
Составление плана
После того как вы определились с темой сочинения, подумайте немного о том материале, на основании которого вы будете писать работу. Если проводится анализ одного произведения, то вам нужно вспомнить главных героев, основной сюжет, самые яркие сцены и эпизоды. В случае, когда тема охватывает определенный период творчества писателя, вам необходимо будет вспомнить его биографию, исторические детали данной эпохи, некоторые произведения и их героев. Конспектируйте свои мысли: имена, даты, основные тезисы, критические высказывание. Затем, имея перед глазами исписанный лист, вы сможете составить хороший план, который гарантирует вам половину успеха в написании работы.
Существуют несколько правил составления плана:
- Четко формулируйте фразы и предложения. План представляет собой очень сжатое содержание письменной работы, поэтому должен отображать основные мысли и идеи сочинения.
- Обычно, на каждый маленький подпункт плана, в сочинении должно приходиться около четырех-пяти предложений. Поэтому, чем подробнее и яснее будут пункты вашего плана, тем полнее будет раскрыта тема сочинения.
- Запомните аксиому: объем двух частей (введения и заключения) вместе должно составлять не более трети всего сочинения.
Введение
Многие согласятся, что в любом деле самое трудное – это начало. Так вот, сочинение начинается с введение. Известно несколько вариантов его написание. Например:
- Аналитический. Обычно, заключается в анализе основного понятия темы сочинения. Имеет свою положительную сторону – представляет автора работы как человека, умеющего грамотно и критически рассуждать.
- Характеристика рассматриваемого произведения. Если тема сочинения предполагает анализ определенного образа или сюжета, созданного писателем, то правильнее будет начать с общей характеристики произведения, его роли и значимости в литературе.
- Введение историческое. Представляет собой описание эпохи, социальных, политических и культурных составляющих. Это довольно часто встречающийся вариант написание введения. Постарайтесь избежать «штампов», чтобы ваша работа была интересной и индивидуальной.
- "Лирическое". И в литературе используется часто, и для сочинения является универсальным средством. Заключается этот способ в увязывании темы сочинения и жизненного опыта. Обычно начинается словами: «Однажды со мной произошел такой случай….».
- Перекличка с современностью. При таком варианте, сочинение начинают так: «В наше время, когда большое значение имеет…». Выбрав такое начало, особенно важно следить за тем, чтобы не потерять основную мысль работы и не оказаться «современным беспринципным критиком».
Вступительная часть должна быть минимальной и составлять не более четырех - пяти предложений. Не делайте его громоздким, чтобы не отвлечься от основной цели. Необходимо лишь «задать тон» будущего сочинения.