- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Курсовая работа по программированию
Основной целью курсовой работы по таким «точным» дисциплинам, как программирование или информатика является получение и закрепление навыков разработки и создания программного продукта, позволяющего решить задачи, поставленные в условии курсовой работ


По мере выполнения курсовой работы студент изучает на практике теоретические основы одного из «языков» программирования, учится использовать существующие алгоритмы в контексте поставленной перед ним задачи, создает собственные алгоритмы, позволяющие оптимизировать процесс работы программы. Помимо этого студенты получают практические навыки по созданию соответствующей документации, поясняющей основные особенности работы созданной программы. По сути, кроме программного продукта, студент обязан создать и «руководство пользователя», позволяющее облегчить процесс предполагаемой эксплуатации программного продукта.
В качестве наиболее распространенных «языков» программирования принято использовать C или C++, Pascal, Assembler, Java и Basic. Каждый из «языков» программирования обладает определенным набором сильных и слабых сторон. Окончательный выбор наиболее приемлемого варианта будет зависеть от задания, озвученного в условии выполнения курсовой работы. Следует заметить, что помимо чистого «языка» программирования в курсовой работе может использоваться одна из разновидностей современных средств разработки, например Borland C++ Builder или Delphi или иной программный продукт, облегчающий труд разработчика программы.
Задание на курсовую работу по программированию, как правило, связано с вопросами решения задач по математическому моделированию. В идеале, материалы из курсовой работы можно будет использовать в дипломной работе или научно-исследовательском проекте. Исходя из этого, определяется тема будущей курсовой работы. Следует заметить, что выполнение курсовой работы по программированию не возможно без четкого понимания «подоплеки» поставленной задачи – студент должен четко представлять математическую модель «программируемого» процесса. В ином случае будут весьма затруднительно составить алгоритм работы программы.
Говоря о программном продукте, который должен появиться на свет к завершению курсовой работы по программированию, необходимо помнить о том, что это творение создается в учебных целях. Поэтому нет особой нужды в «доводке» программного кода, оптимизации алгоритмов и прочих премудростей «настоящего» программирования. В учебной работе следует уделить внимание именно комментариям, которые будут сопровождать расшифровку кода программы.
В отдельную разновидность курсовых работ можно выделить работы, связанные с базами данных. Эти работы выполняются в особых средах разработки. Задачи по администрированию баз данных требуют особых навыков и умений, поэтому с такой тематикой можно столкнуться только на старших курсах или во время дипломной работы.
Сам процесс создания курсовой работы по программированию должен выполняться по следующему алгоритму:
- Составьте график, который позволит оптимизировать процесс выполнения работы в условиях ограниченного времени.
- Направьте свои усилия на поиск и систематизацию информации о существующей методике решения поставленной перед вами задачи. Проанализируйте отобранные материалы и выберите оптимальный способ решения проблемы.
- Приступите к созданию программы, руководствуясь идеями и алгоритмами, почерпнутыми из литературных источников. Собственные идеи и наработки пригодятся на этапе отладки готового продукта.
- Подготовьте доказательства работоспособности вашего программного продукта – скриншоты, листинг, распечатки и прочее.
- Приступайте к оформлению результатов в пояснительной записке. В тексте записки обоснуйте выбор «языка» программирования и операционной системы, позволяющей запустить программу, и дайте максимально подробное описание алгоритма работы вашего программного продукта.
- Подготовьте презентацию и демонстрационный материал.
После чего можно приступать к защите вашей курсовой работы.
Итогом курсовой работы по программированию является программный продукт (размещенный на оговоренном в условии носителе) и пояснительная записка. В процесс защиты курсовой работы проверяется работоспособность подготовленной программы и дается оценка стараниям студента.
Общая оценка за курсовую работу будет зависеть и от качества выполненной программы, и от владения теоретическими основами предмета. Поэтому следует четко и ясно отвечать на поставленные вопросы и уметь давать объяснения процессу функционирования программного продукта. Помимо этого приветствуются глубокие познания в математической «подоплеке» программируемых процессов и умение составить презентацию выполненного проекта.