- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Диссертация кандидата наук
Итак, Вы приступаете к работе над кандидатской диссертацией. Наверняка, у Вас возникла масса вопросов: с чего начать, какую методику выбрать, как оформить и как будет проходить защита готовой работы. Однако получить ответы на эти вопросы не так просто, так как методических пособий о написании научных трудов мало, их трудно найти и они существенно устарели. Но не стоит отчаиваться! Мы постараемся ознакомить Вас со всеми основными моментами в написании кандидатской диссертации.
Диссертация (от латинского слова dissertatio - рассуждение, исследование) – это научно-исследовательская работа, которая имеет квалификационный характер, с последующей публичной защитой и получением ученой степени. Являясь плодом научного исследования, диссертация должна отвечать ряду квалификационных требований.
В Положении о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 1994 г. за № 1185, приведены следующие признаки, определяющие диссертационную работу:
- Диссертация должна быть написана единолично, содержать новые научные результаты и положения, которые представляются автором для публичной защиты, иметь внутреннее единство и свидетельствовать о личном вкладе автора в науку.
- Кандидатская диссертационная работа - это рукопись научного исследования или монография.
- Предложенные диссертантом новые решения должны быть строго аргументированы и критически оценены по сравнению с другими известными решениями. В диссертации, имеющей прикладное значение, должны приводиться сведения о практическом использовании полученных автором научных результатов, а в диссертации, имеющей теоретическое значение, рекомендации по использованию научных выводов.
- Диссертация пишется на русском языке.
- Оформление диссертации должно соответствовать требованиям, установленным Министерством образования Российской Федерации.
- Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях: сборниках статей, научных трудов университета, института, факультета, кафедры. Особенно ценными являются публикации в отраслевых рецензируемых научных журналах. Удача, если Вам удалось опубликовать статью в журнале, материалы которого переводятся на иностранный язык.
- К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются: дипломы на открытия и авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров по делам изобретений и открытий; патенты на изобретения; свидетельства на полезную модель; патенты на промышленный образец; программы для электронных вычислительных машин; базы данных; топологии интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке; депонированные в организациях государственной системы научно-технической информации рукописи, аннотированные в научных журналах; работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов; информационные карты на новые материалы, включенные в государственный банк данных; публикации в электронных научных изданиях, зарегистрированных в Информрегистре в порядке, согласованном с Высшей аттестационной комиссией.
- При написании диссертации соискатель обязан давать ссылки на автора и источник, откуда он заимствует материалы или отдельные результаты. При использовании в диссертации идей или разработок, принадлежащих соавторам, коллективно с которыми были написаны научные работы, соискатель обязан отметить это в диссертации. Если в работе использован материал без ссылки на автора и источник заимствования, то диссертация снимается с рассмотрения вне зависимости от стадии ее рассмотрения без права повторной защиты.
Итак, диссертация - это квалификационная научно-исследовательская работа. Каждый находит свой путь в работе над диссертацией, но проще всего послушаться своего научного руководителя. Он подскажет порядок и график работы.
Существует несколько форм повышения квалификации, которые ведут к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук:
- аспирантура очная
- аспирантура заочная
- соискательство
Аспирантура - это составная часть общей системы образования по подготовке кадров высшей научной квалификации. Она подразумевает изучение общенаучных дисциплин, общетеоретических и специальных курсов, сдачу кандидатских экзаменов и зачетов, овладение методами и средствами научных исследований, выполнение научных исследований по специальности и ставит цель подготовки к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.
Очная аспирантура после институтской скамьи обычно устраивает ребят, мечтающих получить отсрочку от армии. Обучение и защита не могут длится больше, чем три года. За первый год необходимо сдать минимумы, прояснить задачи исследования и разработка методики. На второй год Вам предстоит проводить исследования. В начале третьего года надо подготовить научный доклад на кафедре, а в конце провести предзащиту и сдачу в Совет. Этот путь к степени кандидата довольно долгий и не из легких.
Соискательство – путь для тех, кто работает и хочет получить степень без отрыва от производства. Чаще всего тема диссертации будет связана со спецификой работы соискателя в том или ином заведении.
Диссертация на соискание степени кандидата наук показывает насколько соискатель:
- владеет методами научного поиска (образование);
- умеет формулировать, аргументировать и защищать свою точку зрения;
- может проводить научную дискуссию;
- правильно организовывать свою работу;
- логически размышляет.
По методам исследования различают диссертации:
- теоретические;
- экспериментальные;
- теоретико-экспериментальные.
По содержанию диссертации бывают:
- изобретательские, содержащие авторские предложения или свидетельства;
- методические, содержащие новые теоретические или экспериментальные методы исследования;
- исторические, где проводится анализ истории развития той или иной темы и т.п.
Верно построенные взаимоотношения между аспирантом и научным руководителем можно считать одной из важнейших гарантий успеха.
В чем состоят обязанности аспиранта?
Аспирант, помни:
- Твоя работа нужна тебе больше, чем кому-либо. Делай все, что требуется для успешной защиты, преодолевая все трудности с пониманием и покорностью.
- Исполняй свою работу честно, внимательно относись к замечаниям и предложениям научного руководителя. Следуй его указаниям, даже если не согласен и не уверен в их правильности.
- Четко планируй график написания работы, согласовывай его с руководителем.
- Перерывы в работе не должны длиться более трех недель.
Научный руководитель обязан:
- Проводить методическое руководство всей работы аспиранта
- Контролировать исполнения учебного плана и графика выполнения работы
- Обучать аспиранта методам научного поиска
- Проводить с аспирантом практические занятия по теме работы
- Рекомендовать кандидатуры официальных оппонентов, ведущую организацию, издание трудов и редакции, предприятия, в которых необходимо внедрить работу
- Лично составить рекомендацию аспиранта и доложить ее на Ученом совете
Структура диссертации следующая:
- Работа представляет собой монографию, содержащей около 100-страниц текста, а также графики, таблицы, иллюстрации, которые при необходимости выносятся в Приложения.
- Объем диссертации около 200 страниц.
Оформление:
- должно соответствовать требованиям ВАК.
- Графики, таблицы, схемы, формулы должны быть выполнены в едином стиле.
- Не допускает употребление отсканированных графиков, схем и формул.
- Работа не должна состоять из слишком большого количества Глав и разделов (не более семи).
- Должен быть выдержан научный стиль изложения и представления материала, представлены наиболее интересные и существенные аспекты работы.
Структура диссертации должна быть четко определена. Вот одна из возможных схем построения работы:
- Оглавление
- Обозначения
- Сокращения
- Индексы
- Введение: обзор работ предшественников по этой теме, актуальность, выявление объекта исследования, обзор методик и моделей, которые могут быть использованы в работе.
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Выводы: сжато изложить выводы в несколько пунктов (до 10) по одному-два предложения, включая как количественную, так и качественную оценку.
- Литература: список литературы оформляется и пополняется вплоть до завершения работы.
В списке надо указывать все работы, которые были использованы, не упуская из виду использование формул, графиков и схем других авторов. Число источников литературы должно превышать 70 и доходить до 100 работ. 10% могут составлять зарубежные источники. Обязательно указывать источники отчетов, монографий, учебников, журнальных статей и т.д.
Публикации: указать все ваши публикации по данной теме, количество которых должно быть от 5 до 10. К публикациям приравниваются патенты на изобретение, научно-технические отчеты и методические пособия. Желательно, по мере подготовки диссертации издать материалы реферата или диссертации в целом в виде научной монографии или учебного пособия, что окажет положительное впечатление на членов Совета и научную общественность.
Диссертация проходит следующие этапы апробации:
- Утверждение темы диссертации - 1 год
- Промежуточная аттестация на кафедре по результатам учебы за 1 год
- Промежуточная аттестация на кафедре по результатам учебы за 2 год (научный доклад)
- Предзащита диссертации в конце третьего года обучения (4 го для заочных аспирантов)
- доклады в ведущих НИИ, ОКБ и ВУЗах
- доклады на конференциях, школах-семинарах, симпозиумах, конгрессах и т.д.
Педагогическая практика преследует цель квалификационной апробации навыков общения соискателя с аудиторией на заданную тему. За год Вы обязаны отработать 100 часов.
Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата наук – это один из важнейших этапов в процессе работы аспиранта над диссертацией и по пути к заветной степени кандидата. Для этого необходимо, чтобы защита диссертации обязательно прошла успешно. Если вдруг Вы получите больше отрицательных оценок (голосов «против») от членов диссертационного совета, то Вам придется подождать с получением степени как минимум до результатов повторной защиты.
Будьте готовы к защите диссертации:
- Уверенность в себе, доброжелательность, хороший внешний вид.
- Ясный, четкий, хороший доклад и презентация, по которым будет видно, достойны ли Вы примкнуть к научному сообществу в качестве кандидата наук.
Процедура защиты:
- Председатель открывает заседание.
- Ученый секретарь объявляет материалы личного дела соискателя.
- Соискатель делает доклад (10-20 минут)
- Члены совета задают вопросы. Не ударьте лицом в грязь, будьте уверены в себе, никто лучше Вас не знает Вашу тему и работу.
- Речь научного руководителя о соискателе.
- Ученый секретарь оглашает отзывы кафедры, ведущей организации и отзывы на авторефераты.
- Диссертант отвечает на отзыв ведущей организации и на отзывы на автореферат.
- Оппоненты зачитывают отзывы.
- Диссертант отвечает на отзывы оппонентов.
- Председатель объявляет открытую дискуссию. Члены совета высказываются в поддержку соискателя или с критикой его работы.
- Тайное голосование, председатель назначает комиссию. Перерыв 10-15 минут.
- Председатель счетной комиссии оглашает результаты голосования. Совет утверждает работу. Председатель поздравляет Вас с успешной защитой.
- Ответно слово благодарности диссертанта.
- Члены совета обсуждают проект заключения на диссертацию.
После защиты за 2-3 недели надо организовать оформление документов в ВАК. Таковы основные моменты, которые Вам необходимо знать и учитывать при написании кандидатской диссертации.