- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Всегда ли диплом – это пропуск к успеху?
В последние годы, большинством молодых людей, завладела своеобразная «мода» на высшее образование. Это привело к тому, количество выпускаемых ВУЗами дипломированных специалистов несоизмеримо с их необходимым числом. Большинство из них, по окончанию университетов, не имеют возможности устроиться на работу по специальности.
Но мысль о том, что заветная «корочка» с надписью «Диплом о высшем образовании» поможет в успешном продвижении служебной карьеры, не покидает сердца нынешних студентов. Все это привело к тому, что стремление получить высшее образование любой ценой выросло в огромных масштабах. Согласно данным статистики, за последний год количество студентов превысило один миллион.
После окончания школы практически все выпускники стремятся поступить хоть в какой-нибудь ВУЗ, чтобы, со временем, благодаря собственным стараниям и финансовой помощи родителей, стать обладателем «Диплома о высшем образовании». Думаю сейчас, уже многие начинают понимать, что наличие этого заветного документа не дает гарантий обрести желанную, успешную и, что немаловажно, хорошо оплачиваемую работу. Но, исходя из данных той же статистики, можно увидеть, что половина молодых людей этой категории работает не по специальности. В таком случае - вопрос: зачем нужен диплом? Получается столько стараний в течение пяти лет, столько моральных и материальных затрат, волнений и беспокойств, столько надежд и стремлений – все напрасно?
В чем же кроется ошибка? Попробуем разобраться.
Начнем с того, что абитуриенты, выбирая будущую специальность, рассматривают специальности, из числа наиболее престижных в обществе в данный момент. Гораздо правильнее было бы остановить свой выбор на профессии, близкой к собственным интересам и талантам, хорошо, если именно эта специальность будет востребована в ближайшем будущем. Другая ошибка – специальность выбирается, следуя советам друзей, знакомых или «идя по стопам» родителей и родственников. Позже, когда вы отучитесь два – три года, вы начнете осознавать ошибочность «своего» выбора. Но вряд ли, после стольких всякого рода вложений, вы рискнете добровольно бросить «свой» университет.
Не стоит забывать еще и о том, что человеку, который стоит перед выбором своей будущей профессии, недавно исполнилось лишь 17- 18 лет. Этот факт тоже объясняет, почему выбор не всегда правильный и почему, в последствие, появляются мысли о другой работе, или об отказе от получения специальности, или о втором высшем образовании.
Раньше наличие диплома гарантировало высокую должность, успешную карьеру и достаточно приличный доход. Сейчас, при таком огромном количестве дипломированных специалистов, диплом о полученном высшем образовании обесценился и стал обычной бумажкой, которая будет пылиться вместе с другими ненужными документами.
Разберемся, так ли необходима эта заветная «корочка»?
Один из ведущих журналистов достаточно престижной столичной газеты считает, что диплом для успешной карьеры не важен. Для грамотных работодателей профессиональная компетентность специалиста намного важнее наличия бумажки. Не окончив, по определенным причинам, университет он сумел найти любимую работу, уважение в обществе и достойный заработок. «Позже, я планирую получить высшее образование, но это необходимость касается моей дальнейшей политической карьеры», - признался журналист.
Руководитель компании по разработке программного обеспечения одного из национальных университетов (специалист по международной экономике), считает, что диплом обязательно нужен, он показывает уровень вашей образованности. Это поможет будущему работодателю составить о вас определенной мнение, можно будет рассчитывать на приличный заработок. Но тут же признается, что в начале рабочей карьеры, ему помог совсем не диплом, а умение делать прекрасные качественные снимки и умение работать на компьютере.
Даже если ты отличный студент и у тебя высокие отметки, наличие опыта и умение работать ценится намного выше. По окончанию университета, без хороших знакомых или родственников, шансы обрести приличную работу, да еще и по специальности, практически равны нулю. Если повезет, и работу найти получится сразу, то начинаешь с минимума, приобретаешь опыт, и, при хороших характеристиках, в дальнейшем можешь надеется на нечто большее. При приеме на работу, на оценки в дипломе или на престижность учебного заведения почти никогда внимания не обращают.
Не редкость когда случается, что люди, не имеющие высшего образования, достигают успеха в собственном бизнесе, занимают высокие должности в производственных и экономических сферах, играют важную роль в политической жизни общества. Получается, диплом – это своеобразная страховка.
Исходя из всего вышесказанного, напрашивается вывод о том, что человек, независимо от степени образования, должен надеется на собственные силы, умение, талант и трудолюбие.
Каждый человек выбирает свою дорогу в жизни, но большое влияние на судьбу оказывает простое везение и благоприятное стечение обстоятельств. Кому-то выпадает счастливый билет сразу, а кому-то надо потрудиться. Для одного руководителя наличие диплома обязательно, это его личное мнение и престиж организации, а у другого – диплом вызывает недоверие (в основном из-за нередких случаев его купли) и здесь необходимо показать личный опыт и профессионализм.
Оптимальный вариант – грамотный дипломированный специалист, у которого имеется прекрасная квалификационная подготовка. Но это - в идеале, а путей к идеалу существует немало. Каждый сам решает, какой дорогою начинать жизненный путь.