- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Монография к диссертации
Монография (от греч. μονοσ — один, единый и γραφειν — писать) представляет собой научный труд в виде книги с основательным, всеобъемлющим и разносторонним раскрытием и изучением одной или нескольких тем, которые тесно связаны между собой. Обычно автором монографии является один человек, но существуют и коллективные монографии. Этот жанр относят к научной прозе. Если сделать дословный перевод слова "монография"
В научных кругах углубленное и обстоятельное исследование какой-то определенной темы обычно завершают изданием соответствующей монографии. Эта категория научной работы, которая непосредственно связана с написанием диссертации. Монография пишется как для соискателя докторской степени, так и для кандидата наук. Причем в случае соискателя степени кандидата наук монография может включать несколько авторов. По существу, эта работа по большей части представляет собой диссертационное исследование, которое представлено в форме систематизированного представления материалов научно-исследовательской работы; это издание научных результатов диссертации.
Итак, как правило, монография представляет собой особую форму публикации научных результатов диссертации на соискание ученой степени доктора или кандидата наук и включает в себя систематическое изложение основных результатов научного исследования. Это научное или научно-популярное книжное издание, которое содержит всеобъемлющее исследование одной проблемы или темы и может быть написано одним или несколькими авторами. Монография соискателя докторской степени должна быть написана без соавторов, а соискатель кандидатской степени может иметь соавторов. Объем монографии может варьироваться от 3 до 5 авторских листов, а иногда и больше. Эта публикация должна быть издана в соответствии с требованиями науки: иметь рецензию, список использованной литературы и т.д., а также ISBN. Специальных фиксированных требований к издательству, к тиражу или к объему не существует.
Научное исследование, диссертация, монографии, статьи, тезисы и т.д. могут быть депонированы. Это означает, что рукопись работы передается на хранение в такие специальные заведения, как Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ) или во Всероссийский научно-технический информационный центр (ВНТИЦ) Министерства науки и технологий. Депонированию подлежат, как правило, такие работы, которые нецелесообразно издавать большими тиражами, потому что они написаны и представляют интерес для определенных специалистов узких сфер деятельности.
Процедура депонирования состоит из нескольких этапов. Сначала, готовая к публикации, научная работа (это может быть монография, доклад, статья, учебное пособие, диссертация) отправляется в надлежащий центр научной информации, где она принимается для депонирования и переходит на хранение в библиотеки, после чего в предназначенных для этого сборниках или научных журналах публикуется информация о том, что данная диссертация или статья находится в центре и при необходимости может быть запрошена для прочтения.
Работа, находящаяся в депонировании, считается опубликованной в том случае, если произошла ее публикация в научном сборнике или журнале.
Чаще всего аспирантов и соискателей интересуют ответы на следующие вопросы, касающиеся монографии.
- Существуют ли у ВАК критерии оценки монографий, которые могут повлиять на процесс аттестации на ученую степень или звание?
Во время аттестации на ученую степень ВАК не имеет каких-либо определенных требований к монографии в связи с тем, что предъявлять требования при наличии такого огромного количества разных специальностей нереально. При аттестации на ученое звание ВАК следуют Положению «О присвоении ученого звания доцента и профессора», раздел 2 пункты 8 и 13. - Существует ли перечень специальных издательств, где необходимо публиковать монографию при защите докторской диссертации?
Подобного требования не существует. Работу можно публиковать в любом издательстве, которое действует в соответствии с действующим законодательством. - Разрешается ли вносить в список публикаций диссертации работы соискателей ученых степеней, которые опубликованны в изданиях, не имеющих ISBN?
Да, разрешается. Важно, чтобы издания отвечали требованиям п.11 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 января 2002 г. №74. - Каков порядок включения периодического издания вуза в список ВАК? Порядок включения научного издания в список ВАК следующий:
- В отдел диссертационного совета предъявляется прошение от издающей организации, а также экземпляры изданий для предварительного рассмотрения. Нужны также справка о распространении по подписке, данные о научном рецензировании статей, информация о тираже издания (как правило, не меньше 500 экземпляров, но бывает и менее).
- После предварительного рассмотрения работа передается в Экспертный совет ВАК. Экспертный совета дает оценку и принимает решение либо о рекомендации, либо об отклонении прошения.
- Затем решение Экспертного совета передается на профильные Президиумы ВАК, где и принимается окончательное решение. Этот процесс по включению издания в спиок ВАК проводится один раз в год.
- Принимаются ли депонированные работы при защите докторских диссертаций? Принимаются работы, которые аннотированны в научных журналах (ВИНИТИ, ИНИОН, реферируемые издания).
- Существуют ли какие-либо критерии ВАКа к изданию монографий докторских диссертаций? Нормативных требований ВАК к изданию монографий при рассмотрении докторских диссертаций не существует. Главное, чтобы была публикация основных результатов исследований и их апробация. Однако ВАКом принято решение, что для докторских диссертаций по социально-экономическим и гуманитарным наукам, обязательна монография по результатам исследования, но никаких требований по объему, тиражу, издательству в этом решении нет. При рассмотрении диссертаций Экспертные советы ВАК могут потребовать предъявляения любых публикаций. Конкретного списка издательств, где должны публиковаться монографии, нет.
- В каких случаях издание может быть исключено из списка ВАК? Исключение изданий происходит, если издание прекращает существовать, если изменяется периодичность выпуска, если изменяется название издания, если снизился научный уровень издания.