- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Sabbatical - отпуск на целый год. Есть ли польза от такого отдыха?
Sabbatical - отпуск на целый год. Есть ли польза от такого отдыха? С недавнего времени упоминание в разговорах Work Balance life встречается столь же часто, как и сочетание «здоровое питание» у людей, которые с трепетом относятся к своему здоровью. Слово sabbatical, наиболее точный перевод которого – годовой (творческий) отпуск, на самом деле означает полное отдаление от дел своей фирмы на значительно больший период, чем обычный отпуск.


Однако психологи так и не пришли к общему мнению относительно пользы (или вреда) столь продолжительного отдыха, поскольку помимо несомненных плюсов sabbatical имеет и существенные минусы, например, потеря квалификации у «загулявших» сотрудников. Возможно ли такое в нашей жизни?
Сомневаетесь? Считаете, что такое не возможно? Нет, это вовсе не сказка. Одними из первых, кто испытал на себе преимущества дополнительного отпуска, были британские журналисты. Компания предоставляла желающим один раз в четыре года дополнительный оплачиваемый отпуск сроком на один месяц. Другая фирма, которая заботилась о своих «старожилах», предлагала партнерам, не беспокоясь о возмещении, отдохнут на протяжении шести месяцев, для чего им достаточно было иметь 25-летний стаж. Одна из компаний, занимающаяся вопросами медицины и здравоохранения, также оказалась весьма «щедрой» на такие поощрения: после шестилетнего стажа работы, профессора имели возможность взять двухмесячный творческий отпуск, при чем, это можно было делать каждые пять лет. Нашим, российским, труженикам по этому поводу, остается только испытывать «тихую» зависть.
Тема саббатического отпуска обговаривается уже на протяжении десяти лет, то есть с тех пор, когда этот термин появился в российских учебниках по менеджменту. Считается, что такой новый способ законного «загула» благоприятно сказывается на рождении новой бизнес-идеи и содействует, в дальнейшем, более продуктивной работе. Но есть и много противников таких каникул – якобы, быстроразвивающийся рынок рабочей силы не позволит специалисту расслабиться на столь долгое время. Руководитель компании, которая несколько лет специализируется на подборе персонала, заверяет: в случае, если обычный специалист, после окончания такого длительного отпуска, не захочет возвращаться на прежнее рабочее место, а будет искать новую работу, вряд ли будущему работодателю понравится такая запись в его резюме. А основная причина этого – отсутствие опыта за последнее время. Действительно, пусть три-четыре месяца отдыха и не повредят, а вот двенадцать месяцев каникул могут отрицательно сказаться на ваших профессиональных знаниях, опыте и квалификации. Всему надо знать меру, как говорят, «делу – время, потехе – час».
Каникулы с благородной целью
Для руководства более приемлем иной вид sabbatical - учебные отпуска. В этом случае основная цель длительного отсутствия на рабочем месте не праздношатание, а вполне благородное желание повысить свой интеллектуальный или квалификационный уровень. Иметь у себя дипломированных специалистов, талантливых и грамотных сотрудников не отказалась бы ни одна фирма. Директор по персоналу одной из компаний рассказывал о том, что их консультант взял годовой отпуск для того, чтобы поехать учиться в Англию и вернется, получив степень МВА. Компания, конечно, сохранит за ним рабочее место на протяжении всего времени отсутствия «по уважительной причине» и будет, с нетерпением, ждать его возвращения с новыми идеями и знаниями.
Лучший отдых – смена вида деятельности.
Есть еще один вид отдыха – смена вида деятельности. Такой вывод сделали в одной из фармацевтических компаний. Отдыхать нужно с пользой. Поэтому, чтобы не терять командного настроя, сотрудники, имеющие стаж более пять лет могут участвовать в благотворительных проектах, проводимых под патронатом государственных организаций. При чем, весь период отсутствия, а он может длиться от трех месяцев до одного года, за ними сохраняются рабочие места. Целью подобных проектов служит оказание помощи заключенным в борьбе со сложными заболеваниями и содействие нуждающимся жителям развивающихся стран. Участие в таких мероприятиях позволяет снова ощутить себя добрым и сочувствующим человеком, помогает «раскрыть свое сердце и душу» в той степени, в которой работа в условиях офиса и такой стремительный темп жизни нам не позволит. Это уникальная возможность увидеть результаты своих добрых поступков и прекрасных душевных порывов. Такие проездки оказывают благотворное влияние на характер человек, учит его терпимости и душевному равновесию. Участие в этих проектах помогают коллегам из разных стран завязать дружеские отношения, взаимопонимание и доверие. Бесспорно, это окажет неоценимую помощь в дальнейшей работе. Польза таких отпусков - несомненна.
Отпуск вместо увольнения. Переждите кризис в семейном кругу.
В настоящее время многие компании испытывают трудности, когда сотрудникам, по разным причинам, необходимо на длительное время оставить место работы. Иногда вместо того, что бы уволить ценного сотрудника «по семейным обстоятельствам» или «по состоянию здоровья», может целесообразнее предоставить ему отпуск на необходимое время (пусть даже на несколько месяцев). Ведь в случае увольнения, руководителю нужно пополнить вакансию новым человеком, которого еще предстоит обучить, и даже потом, не факт, что новый работник окажется таким же исполнительным и ответственным как предыдущий. В таких случаях можно войти в положение человека и помочь с решением возникших проблем. Совершенно ясно, что семь-десять дней, «любезно предоставляемые» работодателем, не позволят даже расслабиться «на полную катушку», ни говоря уже о возможности решение каких-то важных задач, требующих времени.
Кому действительно нужен sabbatical?
Есть несколько важных моментов, без учета которых сложно принять правильное решение по поводу предоставления длительного отпуска. Во-первых: это ценность квалифицированного специалиста для работы компании и во-вторых: важность, а также польза плодов его творческого отпуска. Такие длительные каникулы вовсе не предусматривает лежание на диване, скорее от них ждут рождение каких-то свежих идей и новых проектов. Значит, - это не полноценный отдых, а смена деятельности, направленная на применение определенных усилий для достижения результатов, которые невозможно было бы получить при условии полной занятости на работе. Несомненную пользу творческого отпуска можно наблюдать на примере ведущего специалиста одной из компаний. Для написания кандидатской диссертации, темой которой была разработка методики и система введения корпоративной культуры в крупных компаниях, сотруднику было необходимо дополнительное время. Предоставив работнику творческий отпуск для подготовки и написания работы, фирма выиграла дважды: сохранила хорошего специалиста и приобрела прекрасный методический материал.
Но, что бы окончательно разобраться в вопросе, пользы отпуска рассмотрим еще один пример. Так, в одной ресторанной компании топ-менеджмент имеет право на long-weekend. В то время, когда в других компаниях возможен отпуск на два-три месяца, руководители этой - позволяю себе три выходных дня в неделю. В другой, на этот раз строительной, фирме руководитель по развитию предоставляет «бельгийские отпуска» своим сотрудникам для самообразования. Такой дополнительный день можно использовать до или после основных выходных.
Конечно, можно еще долго спорить какой перерыв полезнее и плодотворнее – длительный ежегодный отпуск или удлиненные выходные дни еженедельно. Есть и такие оригиналы, которые придумывают свои собственные «фирменные» каникулы. В середине январь, когда основная часть занятого населения возвращается на свои рабочие места, что бы приступить к выполнению свои должностных обязанностей, руководители одной из ресторанных фирм встречают свой коллектив для празднования … Нового рабочего года. Этот необычный праздник подводит заключительные итоги прошедшего года и планирует задачи для выполнения в будущем. Поздравление коллектива сопровождается вручением корпоративных премии отличившимся работникам, награждением подарками лучших специалистов. Победители получают путевки на курорт. Время отдыхать. Ресторанный бизнес может позволить это себе именно в период, когда большинство людей возвращаются к работе.