- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Правила поиска в Интернете материалов для курсовой работы
Современные сетевые ресурсы дают массу рекомендаций по организации розыска нужной пользователю информации. Однако большая часть этих советов является «оплаченным» материалом, который можно отнести скорее к рекламе, чем к действительно полезной информации.


В основу материала этой статьи лег личный опыт автора, который был наработан на поиске материалов для разнообразных студенческих работ – от рефератов, до курсовых и дипломных проектов. Однако это не значит, что данные рекомендации подойдут только для тех пользователей, которые озабочены идентичными проблемами (поиском в сети материалов или готовых курсовых работ). Эта методика универсальна и позволяет разыскать любую информацию. Сама методика будет изложена в виде перечня рекомендаций, которые можно выполнять в любой очередности. Но, довольно рассуждений, приступим к изложению информации:
- В сети существует множество как популярных, так и малоизвестных поисковых серверов и каждая «машина» использует уникальный (или частично заимствованный) алгоритм поиска запрашиваемой информации. Вывод – разыскивая какие-либо данные, не стоит пользоваться результатами только одной «поисковой машины», лучше сформировать перечень из нескольких поисковых серверов, используя при этом как отечественные, так и зарубежные ресурсы.
- Постарайтесь разнообразить формулировку словосочетания поискового запроса. Используйте аббревиатуры и сокращенные названия. Это расширит границы поиска и создаст больше ссылок на вероятные источники информации. Если у вас имеется готовый план письменной работы, то в качестве формулировок запросов можно использовать пункты из такого плана.
В итоге выполнения вышеуказанных действий вы можете заполучить в свое распоряжение десятки, а то и сотни ссылок, которые «ведут» к различным базам данных и источникам информации. Окончательную пригодность найденной информации для ваших целей можно определить только после «личного знакомства» с содержимым каждой страницы. Однако длительный «серфинг» по найденным ссылкам приведет к потере времени и трафика, поэтому советуем вам воспользоваться следующими рекомендациями, которые позволяют оценить «профпригодность» ссылки без путешествия на указываемый ресурс. Для этого нужно:
- Не обращать внимания на ссылки, направляющие пользователя на различные хранилища готовых письменных работ. Поверьте все эти «чудо-рефераты» и «актуальные курсовые» употребили (и не по одному разу) несколько поколений студентов.
- Обходите стороной ссылки на ГОСТ и нормативные документы, а также методические рекомендации по созданию курсовых работ (напомню, мы разыскиваем материалы для курсовой работы, а не правила ее оформления).
- Аналогичный подход применяем и к ссылкам на программы семинаров и мастер-классов. Эти мероприятия действительно могут дать необходимый для вас объем знаний, однако, получения сведений возможно только при условии личного присутствия на семинаре. Следовательно, для сиюминутных целей такие ресурсы не подходят.
- Если ссылка ведет на ресурс ВУЗа, то убедитесь в доступности разделов «Библиотека», «Статьи», «Учебные пособия» для незарегистрированных или неавторизированных пользователей. Если таковой возможности нет – без колебаний удаляйте подобную ссылку. По этой же причине не обращайте внимания на ссылки, препровождающие пользователя на сайт ВУЗовской библиотеки. Там содержатся только каталоги печатных изданий.
- Ссылка на Интернет-магазин, торгующий книгами и справочной литературой, будет полезна только в случае желания приобрести интересующий вас источник информации. Такую ссылку следует оставить «на потом». Она пригодится только в том случае, если вы не разыщете бесплатный источник информации.
- Ссылка на сайт компании или агентства, занятого разработкой проблемы, указанной в теме вашего курсового, может быть неожиданно полезной. Помимо рекламы и прайс-листа, большинство фирм наполняют свои сайты тематическим контентом, который может послужить в качестве источника информации.
- Эта же причина позволяет почерпнуть «полуфабрикат» практической части курсовой работы на сайте рекламного или консалтингового агентства, демонстрирующего «в рекламных целях» образец собственного исследования по интересующему вас вопросу.
- В качестве источников интересных материалов можно рассматривать профильные журналы или сетевые ресурсы, а так же электронные копии книг, справочников и лекционных материалов.
В итоге, от нескольких сотен ссылок останется 2-3 десятка «сетевых адресов», позволяющих перейти на ресурс с действительно ценной информацией. Советуем вам незамедлительно воспользоваться этими возможностями. После внимательного изучения эти ссылок, вы можете сохранить их в специальном меню вашего браузера. Способы копирования материалов со станиц Интернет ресурсов являются слишком обширной темой и будут рассмотрены в следующем материале.