- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Классификация ошибок в курсовых работах
Известное выражение «не ошибается только тот, кто не работает» справедливо лишь отчасти. Иногда в письменных работах студентов встречаются недопустимые промахи и откровенно смешные ошибки.


Досадные недоразумения возникают и на организационном этапе создания курсовой работы, и во время работы над структурными разделами, и при оформлении иллюстрационных материалов. Первопричиной большинства ошибок является скорее невнимательность, чем отсутствие в багаже студента каких либо знаний или навыков.
Организационный этап создания курсовой работы таит в себе несколько нюансов, незнание которых может привести к возникновению ошибок или неточностей в создаваемом материале. Практика показывает, что причиной большинства недоразумений на данном этапе является недостаточное внимание к рубрикации и неверное истолкование официальных документов, издаваемых на кафедре. На этом этапе студенты делаю следующие промахи:
Ошибка в формулировке темы курсовой работы. С точки зрения академического процесса недопустимо изменять такую формулировку, поскольку она утверждается на кафедре ВУЗа.
Ошибки в формулировке заголовков глав курсовой работы. Подобный промах возникает вследствие разночтений между утвержденным планом и существующей структурой письменной работы.
Излишний объем заголовков в плане, содержащий «затянутые» формулировки. Использование в качестве заголовка одной из глав (или подглав) курсовой работы названия идентичного наименованию самой письменной работы.
Использование в качестве заголовка формулировки из другой главы или параграфа.
Работа над материалом структурных разделов является главной частью процесса выполнения курсовой работы. Поэтому, любые ошибки в этой части приведут к необходимости частичной или полной правки всей курсовой работы. Неточности, допускаемые в материалах основной части можно условно разделить по принадлежности к существующей структуре курсовой работы.
Например, раздел «Введение» может содержать такие «ляпы»:
- попытку определить актуальность работы с помощью предполагаемого решения определенного вопроса или задачи,
- подмену понятия «предмет изучения» понятием «объект изучения»,
- перечисление круга задач и проблем, которые не войдут в материал «Основной части».
В разделе «Основная часть» большинство студентов делают следующие ошибки:
- неточности в схеме построения доказательной части работы, основанные на неточных формулировках и «потери нити» логических рассуждений.
- неточности, связанные с определением основных понятий и их деления, приводящие к возникновению прерывности и множественности критерия.
- ошибка в формулировке промежуточных выводов (остерегайтесь бездоказательных утверждений и акцентировании внимания только на положительных последствиях).
Кроме этого, «Основная часть» может содержать ошибки, связанные с неточностью формулирования предложений или «ляпы» в процессе построения языковых конструкций. К последним можно отнести: частое употребление иностранных аналогов тех терминов, которые имеют общеизвестные эквиваленты на русском языке, наличие ошибок в использовании терминологии, изобилие «канцелярщины» и многословия.
Такая часть структуры курсовой работы, как «Заключение», может содержать одну существенную ошибку – отсутствие упоминания о достигнутых результатах и решенных задачах, поставленных в процессе определения цели ваших изысканий.
Помимо ошибок, допускаемых в процессе создания письменной работы, существует масса неточностей, допускаемых в процессе защиты, в частности – ошибки в докладе (невнятное произношение терминов, затянутое повествование и прочее) и ошибки в подготовке иллюстрационного материала.