- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Взаимосвязь зарплат топ-менеджеров с доходностью компаний
Мировой кризис заставил по-новому отнестись ко многим аспектам функционирования мировой экономики. Теоретики и практики бизнеса внесли соответствующие коррективы в существующую модель отношений между бизнесменом и бизнесменом, бизнесменом и обществом и бизнесменом и наемным работником. Наибольший интерес у современного общества вызвала разработка новых правил во взаимоотношениях наемного работника и работодателя.
Становления новых правил в отношениях собственник - наемный работник проходило в тяжелых условиях. Кризис мирового финансового рынка заморозил доходы большинства компаний. В связи с этим большинство компаний были вынуждены сократить либо численность, либо размер заработной платы своих сотрудников. Под этот процесс попали и рядовые служащие офисов и представители высшего эшелона управленцев – топ-менеджеры. При этом первые потеряли возможность вести привычный беззаботный образ жизни, а вторые лишились значительного количества доходов, выплачиваемого в виде бонусов и опционов.
Более того, против высоких зарплат топ-менеджеров ополчились теоретики бизнес-отношений. Большое количество исследований, изучавших взаимосвязь финансовой мотивации сотрудника с его личным вкладом в общее дело, показывают, что высокие зарплаты руководства не всегда оправданы с точки зрения финансовых показателей и результатов деятельности компании.
Известные ученые из Гарварда (Люсиан Бебчук), Йеля (Мартийн Кремерс) и INSEAD (Урс Пейер), на основании данных об уровне оплаты труда сотрудников и топ-менеджеров, собранных среди 2000 фирм и компаний, вывели особый коэффициент - CEO pay slice (CPS). Источником определения коэффициента CPS стал уровень взаимоотношения заработной платы руководителей компании с оплатой труда пяти топ-менеджеров (самых высокооплачиваемых сотрудников). Исследования показали, что в большинстве случаев руководителю выплачивается заработная плата, которая вдвое превышает оплату труда топ-менеджера. Кроме этого в ходе исследования удалось отследить взаимосвязь коэффициента CPS и доходности активов компании. Выяснилось, что высокий CPS имеется в тех компаниях, которые продемонстрировали худшие финансовые показатели в исследуемом периоде. По мнению исследователей, высокий уровень CEO pay slice говорит о наличии авторитарного стиля руководства и аккумулировании власти в руках главы фирмы. Кроме того, такой руководитель имеет привычку получать вознаграждение за независящие от него успехи, что сказывается на общем положении дел компании.
Аналогичных результатов добились участники другого исследования – американские экономисты Майкл Купер, Рагхавендра Рау, Хусейн Гулен. В основе их исследования лежал анализ показателей базы уровня доходов топ-менеджеров – Execucomp. Данная группа исследователей провела мониторинг заработных плат руководителей компаний и корпораций за период с 1994 по 2006 годы. Оказалось, что компании, увеличившие заработную плату только руководителей (в основном за счет отложенных выплат), имеют худшие финансовые показатели по итогам следующего года. Отрицательная динамика финансовых показателей достигала уровня в 5-ти и даже 14-ти процентов от среднерыночного уровня доходности подобных компаний.
По мнению финансовых аналитиков, высокий коэффициент CPS, зачастую оправданный предыдущими заслугами, связан с практикой выплаты опционов, которые больше зависят от стабильности текущего курса акций компании, чем от доходности бизнеса. В итоге генеральный директор более обеспокоен биржевыми колебаниями, чем реальным положением дел в компании. Кроме этого, высокая заработная плата порождает уверенность в собственной исключительности, не всегда подкрепленной реальными деловыми качествами. При этом всегда отмечается, что управленцы и высокопоставленные руководители из реального сектора экономики получают существенно меньшую оплату труда, чем сотрудники инвестиционных фондов и прочих спекулятивных структур. По данным базы зарплат топ-менеджеров Execucomp, 500 руководителей из реального сектора экономики получили в качестве оплаты 7,5 миллиардов долларов, в это же время 20-ка самых успешных менеджеров «спекулятивных» финансовых структур заработала 20 миллиардов долларов.
Результаты этих изысканий могут заинтересовать правительство США, которое ведет серьезную полемику с представителями собственников бизнес-структур по поводу уровня вознаграждений топ-менеджеров. Привычные высказывания представителей государства «о недопустимо высоком уровне оплаты труда топ-менеджеров в сложных экономических условиях» получают неожиданную аргументацию не только с этической, но и с экономической точки зрения.