- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Лазарев Михаил Петрович
История российского флота знает Михаила Петровича Лазарева как адмирала, участника множества военных компаний, исследователя и основателя знаменитой «лазаревской школы» мореплавателей, питомцы которой прославились как герои Синопа и обороны Севастополя, талантливые изобретатели и деятельные администраторы.
Известный российский флотоводец, Михаил Петрович Лазарев является уроженцем города Владимира. Будущий адмирал появился на свет 3 ноября 1788 года, в семье правителя Владимирского наместничества Петра Гавриловича Лазарева.
Преждевременная кончина главы семейства определила дальнейшую судьбу и Михаила Петровича и его братьев – Андрея и Алексея. Все сыновья тайного советника и сенатора Российской Империи Петра Лазарева были зачислены «высочайшим повелением» в одно из лучших учебных заведений России - Морской кадетский корпус. Будущий великий флотоводец показал необычайную склонность к избранному судьбой поприщу уже во время учебы в Морском корпусе. Гардемарин Михаил Лазарев отличился уже в первом учебном плавании и к окончанию курса изучения морского дела числился лучшим выпускником Морского кадетского корпуса 1803 года.
Через два месяца после окончания Морского корпуса Михаил Лазарев командируется в Англию, для дальнейшего совершенствования в морском деле. Во время пятилетнего ученичества на английском флоте, будущий адмирал получил солидную практику судоходства в Атлантике и Северном море, изучил Индийский океан и Средиземное море. Кроме морского дела Михаил Лазарев всерьез увлекся этнографией и историей. Итогом морской практики стало первое офицерское звание – мичман, Михаил Лазарев получил его в 1808 году, после возвращения на родину.
Начало 19 века было неспокойным временем. Российская Империя принимала участие в целой череде военных действий. Молодой и расторопный офицер сумел проявить себя в двух компаниях - русско-шведской войне, которую Михаил Лазарев окончил в чине лейтенанта и Отечественной войне 1812 года. Командование отметило талантливого офицера боевой наградой – серебряной медалью и новым поручением, которое состояло в организации доставки партии грузов из Кронштадта в один из портов Дальнего Востока. В свой первый дальний поход Лазарев отправился в октябре 1813 года на корабле «Суворов». Судно ходило под коммерческим флагом. Первое кругосветное плавание Михаил Петрович Лазарев с успехом закончил в июле 1816 года. В результате этой длительной экспедиции были открыта группа необитаемых островов, получивших наименование острова Суворова, произведена картографическая съемка берегов Южной и Северной Америки и осуществлена успешная коммерческая операция: покупка в Перу редкого растительного лекарственного средства – хинина.
Успехи Михаила Лазарева не остались незамеченными. В июле 1819 года будущий адмирал принимает командование над шлюпом «Мирный», участвовавшим совместно со шлюпом «Восток» в прославленной экспедиции к Южному полюсу. Во время этого морского похода было открыто 29 островов и обследована значительная территория вокруг Антарктиды. Полученные сведения позволили обосновано утверждать, что на Южном Полюсе существует неизвестный материк. Экспедиция углубилась до 69 градусов 53 минут южной широты в арктические воды и произвела целый ряд изысканий, скорректировавших навигационные карты известного английского мореплавателя - капитана Кука. Второй кругосветный поход для Михаила Петровича Лазарева закончился в июле 1821 года. За проявленную доблесть капитан шлюпа «Восток» Михаил Лазарев был произведен в чин капитана 2-го ранга и награжден особой медалью, которую отчеканили специально для отличия участников экспедиции на Южный полюс.
Во время 20-х годов 19 века Лазарев проявил себя не только знающим капитаном, но и талантливым администратором. В 1822 году фрегат «Крейсер» под командованием капитана 2-го ранга Лазарева, совместно со шлюпом «Ладога», совершает третье в судьбе мореплавателя кругосветное плавание. Порт отправления – как всегда Кронштадт, цель – доставка грузов в российские порты, расположенные в Тихом Океане. Плавание завершилось в 1824 году. За удачную экспедицию Михаил Петрович Лазарев был произведен в чин капитана первого ранга и отмечен орденом Святого Владимира 3-й степени. В 1826 году Лазарев назначается командиром 12-го флотского экипажа. Будущие корабли «Азов», «Смирный» и «Иезекииль» строятся на архангельских верфях под присмотром капитана первого ранга Лазарева. В результате усовершенствований конструкции, соавтором которых был М. П. Лазарев, эти суда стали эталоном российского кораблестроения. Высокие боевые качества «Азова» позволили преломить ход Наваринского сражения 8 октября 1827. Практически в одиночку этот корабль противостоял почти всей турецкой эскадре и сумел уничтожить несколько флагманских судов неприятеля. В итоге, русский флот одержал победу в важной морской битве, Лазарев получил чин контр-адмирала, а флагман российской эскадры «Азов» отмечен особым, кормовым Георгиевским флагом.
После русско-турецкой войны 1828-1829 года, Михаил Лазарев переводится на должность начальника штаба Черноморского флота. На этой должности контр-адмирал Лазарев прославился не только как геройский офицер и талантливый флотоводец, но и как удачливый дипломат. Успех выгодного для России Ункияр-Искелесийского союзного договора приписывался влиянию и усилиям контр-адмирала Лазарева. В середине 30-х годов Михаил Петрович Лазарев назначается главным командиром Черноморского флота. На этой должности Лазарев показал, что прекрасно разбирается не только в военных операциях, но и в административном деле. Черноморский флот получает самые современные корабли. На Крымском полуострове строится эффективная линия обороны. Составляются точные карты Черного и Азовского морей. За время командования Черноморским флотом Лазарев отстроил более ста кораблей (из которых 8 были ультрасовременными пароходами). Усовершенствовалась система морской и береговой артиллерии. Были налажены разработка и поставка собственного каменного угля из Донецкого бассейна. В 1843 году Михаил Петрович Лазарев был произведен в адмиралы.
Кроме практической работы Михаил Петрович Лазарев занимался удачными изысканиями в области теории морского военного дела. При его участии была разработана система взаимодействия флота и сухопутных войск при высадке морского десанта. Налажена и опробована схема непрерывной огневой поддержки действий сухопутных сил артиллерией Черноморского флота. Разработана и опробована блокада кавказского побережья, воспрепятствовавшая поставке вооружений бунтующим горцам. Благодаря возможности служить под началом великого флотоводца целая плеяда талантливых морских офицеров получила бесценный опыт. «Лазаревская школа» дала российскому флоту таких звезд, как Нахимова и Корнилова, а так же огромное количество великолепно подготовленных флотских офицеров, определивших дальнейшее развитие морского дела в 19-м веке.
Адмирал М. П. Лазарев ушел из жизни 11 апреля 1851 года.