- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Кризис и работа
Кризис разделил нашу жизнь на две части. На одной стороне остались все наши планы и надежды. На другой стороне появилось противостояния рецессии и человека. Это соревнование между кризисом и нами продлилось весь 2009 год. В процессе этого противостояния мы были вынуждены распрощаться с частью наших планов, однако приобрели бесценный опыт «выживания» в стесненных условиях.


Кризис изменил наши представления не только о тратах на удовольствия, нам пришлось практически заново выстраивать свои отношения к работе, семье и отдыху. Разумеется, немедленных, глобальных изменений не произошло (многие вообще живут, как и жили), однако часть изменений в нашем мировоззрении стала заметна уже сейчас.
Для полномасштабной картины всех изменений необходимо полноценное социологическое исследование. Однако те изменения, которые сформировали новые отношения людей к своей работе, видны и без дополнительных исследований. На этом фронте прослеживаются следующие тенденции:
- Во-первых, работу стали ценить, взаимосвязь между наличием хорошего места с достойной зарплатой и уровнем личных доходов сделала из работы новый фетиш. Наши соотечественники стали с большим уважением относиться к постоянному месту работы, из статистических сводок практически исчезла графа «текучесть кадров». Регулярный доход стал более привлекательным, чем авантюрные предложения с туманными перспективами.
- Во-вторых, кризис умерил аппетиты наемных работников. Под требования работодателей «прогнулись» практически все наемные специалисты. При этом причины подобной сговорчивости у всех разные: кто-то боялся утратить квалификацию, кто-то растратил сбережения, кто-то увидел, что его попытка «пересидеть» кризис не приносит ожидаемых результатов. Однако факты карьерного роста и новых профессиональных достижений имелись и в самый разгар кризиса.
- В-третьих, в ответ на прессинг работодателей отношения между собственником и наемным работником приобрели «товарно-денежный» характер. «Забезплатно» или «дляприара» уже не работают. Если от такого предложения невозможно отказаться сразу, то такую работу просто саботируют. «Добрые» отношения заменила взвешенная меркантильность.
- В-четвертых, ближе к осени отечественные специалисты стали более взвешенно воспринимать предложения работы с оплатой труда ниже докризисных вариантов. Негативную реакцию заменил взвешенный подход ко всем предложениям, работники перестали отказываться от тех предложений, которые ранее казались малопривлекательными.
- В-пятых, «гореть на работе» никто не собирается. Лояльность и корпоративный дух навсегда ушли из стен российских компаний. Работники, пережившие массовые чистки и экономию на скрепках перестали жить интересами компании.
- В-шестых, большинство работников готовы инвестировать значительные средства в собственное образование. Дипломы МВА, второе образование, изучение иностранного языка – именно эти направления собственной капитализации выбирают большинство современных специалистов. Кроме инвестиций в образование наши соотечественники стали больше заботится о себе и своем здоровье.
В целом на следующий год намечается некоторая стабилизация ситуации в экономике, однако процесс уже запущен и глобальные изменения в обществе продвигаются уже независимо от состояния деловой активности. В целом можно сказать, что последний кризис уже изменил все современное общество.