Показать/скрыть
- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Стиль изложения материалов курсовой работы
С точки зрения преподавателей и рецензентов ваш курсовик относится к письменным научно-исследовательским работам. Следовательно, на него распространяются не только требования по структуре оформления, но и традиции использования особого, «научного» стиля изложения материалов.
Этот стиль имеет некоторые отличия от привычного всем способа изложения мысли на бумаге, и обладает некоторыми, характерными только для него, особенностями. К ним можно отнести следующее:
- Во-первых, в тексте курсовой работы следует избегать упоминаний местоимений первого числа. В идеале студент должен вообще исключить такие конструкции из текста работы. То же самое касается и местоимений второго лица. Вместо этих местоимений (независимо от того, как они употребляются - в единственном или множественном числе) следует применять неопределенно- личную форму предложения. Например: «Отбор факторов для анализа, который предшествует их обработке, проводится следующим образом… ». Так же можно использовать стиль подачи материалов от третьего лица. Например: «Разработчик настаивает на …» или «Исследователь предполагает, что…» или «Автор желает сообщить…»
- Во-вторых, в научных текстах не принято использовать разговорные выражения и недопустимо применять жаргон. Любые описания исследований, процессов или разработок должны составляться с использованием принятой в научных кругах терминологии. Упоминание жаргона или арго допустимо только в том случае, если эти обороты являются объектом исследования в курсовой работе. Малейшее затруднение в определении стилистической окраски упомянутого слова в тексте работы, лучше всего обратится к словарю.
- В-третьих, старайтесь использовать определенные слова для отображения смысловой завершенности и логической взаимосвязи материалов курсовой работы. При этом особое внимание следует уделять наличию в тексте последовательности изложения материалов, (в этом вам помогут такие слова: затем, итак, во-первых, вначале). Кроме этого следует соблюдать плавность перехода от одного материала к другому (для этого можно использовать такие конструкции: необходимо проанализировать…; следует рассмотреть…; после этого обратимся к…; необходимо упомянуть о…). Для отображения логической взаимосвязи материалов старайтесь использовать сложные союзы (между тем как; ввиду того что; после того как) и производные предлоги (в связи; в результате; наряду с)
- В-четвертых, используя местоимения в тексте курсовой работы, остановите свой выбор на таких вариантах: «такой», «этот» и так далее, и воздержитесь от употребления вариантов: «что-нибудь», «что-то». Кроме этого не употребляйте в тексте работы прилагательных с приставкой «по» (подальше, повыше). Кроме этого, вместо местоимения «такие» лучше всего использовать прилагательное «следующие».
В заключении хочется обратить внимание, что предложенные правила составления текстов касаются только научной стилистики и будут неуместными в деловой переписке или личном общении.