- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Что такое практика студентов
Студенческая практика – часть профессиональной образовательной программы. Во время ее прохождения студент закрепляет полученные в вузе теоретические знания и приобретает практические навыки. Это прекрасная возможность увидеть профессию изнутри, сориентироваться в своих интересах и перспективах. Утверждение в профессиональном выборе дает студенту новые импульсы к постижению теоретических основ.


В процессе обучения студенты проходят несколько видов практик.
Учебная практика
Обычно проходит в стенах вуза и курируется зав. кафедрой. Под его началом группа студентов получают первые практические навыки на основе пройденного теоретического курса. В начале прохождения перед практикантами ставят цель, к которой они последовательно идут и, как правило, достигают к окончанию практики.
Ознакомительная практика
Проходит на профильном предприятии. У студента нет рабочих задач. Этот период ему предоставляется для первичного знакомства с будущими профессиональными обязанностями, работой с деловой документацией, с организацией работы трудового коллектива. Ему предоставляется полная свобода в выборе действий и гарантированы ответы на все возникающие вопросы.
Производственная практика
Студент работает на предприятии «по-взрослому», как полноценный сотрудник. Выполняет должностные обязанности и соблюдает правила трудового распорядка устава организации. У него есть возможность реально оценить свои способности к выбранной профессии.
Преддипломная практика
Во время преддипломной практики основной интерес студента состоит в поиске и анализе информации по выбранной теме дипломной работы, в проведении возможных исследований, которые лягут в основу диплома. В этот период студент должен проявить себя как квалифицированный профессионал.
Во время каждой практики студент обязан вести «Дневник практиканта», а по ее окончании написать отчет и защитить его перед комиссией.