- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
АНТИПЛАГИАТ: кому он нужен?
Заказать дипломную работу в компании по написанию студенческих работ значит удовлетворить полный перечень требований ВУЗа и научного руководителя.
Объем, раскрытие темы работы, отражение всех проблем исследования, грамотное изложение, полный список использованных источников и оформление – стандартные требования для научного исследования, которые были всегда. Однако несколько лет назад появилось еще одно требование – требование к уникальности работы. АНТИПЛАГИАТ.
В настоящей статье попробуем разобраться, кто придумал это требование и для чего.
Итак, расскажем простым и доступным языком, как это было. Сентябрьским днем в 2005 году группа молодых людей придумала проект, который проверял любой текст на наличие совпадений в иных текстах, размещенных в сети Интернет. Прекрасный проект придумали ребята, ничего не скажешь! Но на этом они не остановились и понесли свое изобретение на конкурс. На Конкурс российских инноваций. В 2006 году прекрасная задумка выиграла важный приз, получила много грамот и, казалось бы, все – добились, чего хотели. Но, к горю студентов, в 2007 году данный проект был РЕКОМЕНДОВАН (это важно!) Советом по качеству Роспотребнадзора. Что-что? Рекомендован? Советом по качеству? Чего? Роспотребнадзора? Странно, не правда ли? А как же Министерство образование и науки?! А они тут не причем.
И началась охота на ведьм. Самая громкая казнь была с сыном Владимира Вольфовича Жириновского. Руководитель Высшего совета партии ЛДПР Игорь Лебедев по совместительству сын лидера партии написал к тому времени кандидатскую диссертацию и ее проверили. Приговор – ПЛАГИАТ.
Каждый ВУЗ с того времени считал за хороший тон представить публике белые листы своих кандидатских диссертаций и дипломных работ, не запятнанные желтым плагиатом. С этой целью высшие учебные заведения стали принимать локальные акты, обязывающие всех студентов не использовать плагиат в работе. Что вполне разумно. Только к этому требованию прибавилось еще и требование о процентном выражении уникальности в определенной программе. Программой для определение процента уникального текста в работе могут быть, известные уже теперь, АнтиПлагиат и ЕТХТ.
АнтиПлагиат – программа, которая принадлежит ЗАО «Анти-Плагиат». Программа ЕТХТ принадлежит компании ООО «Инет-Трейд». Это хорошо – компании молодцы! Но только о государстве или опять, же о Министерстве образования и науки речь не идет. И тут хочется спросить, а почему так?!
Кроме того, стоит отметить, что ресурс для поиска, например, в программе АнтиПлагиат различен. Есть, как минимум, три тарифа – бесплатный, базовый и ВУЗ для проверки уникальности. В каждом из тарифов почему-то разный объем проверяемого материала, иначе, чем можно объяснить тот факт, что один и тот же текст в трех разных тарифах имеет разный процент уникальности. Получается, если хочешь чтоб проверили твою работу по всему Интернету, то заплати, а если по всему-всему Интернету, то стань сначала преподавателем и получи доступ к сверх-тарифу ВУЗ. Вот так пишешь работу, проверяешь на бесплатном и очень гордишься собой за свои честные 75 %, а приносишь научному руководителю и становишься худшим студентом на курсе, сдавшим работу на 20 %. У научника твоего есть доступ, а у тебя нет! Не честно как-то, правда?
Решения ВУЗов об использовании частных ресурсов обязательны к исполнению, а Министерства и комитеты даже не в курсе. Нет в курсе. Сейчас будет главное! Существует Информационное сообщение Министерства образования и науки "По вопросам процедур защиты и проверки текстов диссертаций", которое не было опубликовано в печатных изданиях. Данное сообщение было размещено на сайте Минобрнауки России 21 июня 2013 года. Нами это сообщение найдено в информационной правовой системе КонсультантПлюс. В сообщение этом сказано много, но смысл один – наличие плагиата может быть доказано только в суде и никак иначе.
Приведем извлечение из данного сообщения:
«Факт плагиата в диссертации может быть признан только в судебном порядке.
Делать выводы о качестве научного исследования только по результатам компьютерной проверки, по мнению Минобрнауки России, невозможно и неправомерно. Вопрос о необоснованности присвоения ученой степени кандидата наук или ученой степени доктора наук может рассматриваться исключительно на основе комплексного анализа диссертации, включающего проверку соблюдения формальных процедур защиты и оценку реальных результатов проведенного научного исследования.
Создание системы проверки использования заимствованного материала без ссылки на автора или источник заимствования относится к полномочиям образовательной (научной) организации, на базе которой действует диссертационный совет, и осуществляется в инициативном порядке.
Система выявления неправомерных заимствований (так называемая программа "Антиплагиат") не имеет никакого отношения ни к Минобрнауки России, ни к Высшей аттестационной комиссии. Использование таких программ осуществляется гражданами или организациями самостоятельно, вопрос платности использования устанавливается правообладателями - частными лицами.
Лица, которым ученые степени присуждены необоснованно или с нарушением процедур рассмотрения и принятия решения о присуждении ученой степени, могут быть лишены этих степеней по решению диссертационных советов, на заседании которых состоялась защита диссертаций, или по решению Минобрнауки России.»
В итоге получаем:
- Программы частные;
- Программы некорректные;
- Законодательно не закреплена обязанность студентов использовать данные программы;
- За доказыванием плагиата ВУЗу необходимо обращаться в суд.