- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Выбор места практики для написания дипломной работы
Говоря иным языком, - место будущей практики определяет специфика получаемой специальности.


Как известно, процесс распределения студентов по местам возможного прохождения производственной практики начинается с момента оформления приказа ректора университета, после факта утверждения на кафедре.
Рабочими местами практики студентов могут быть различные объекты, той сферы деятельности и профильной ориентации, которая определена будущей специализацией молодого специалиста.
Студент, по прибытии на место прохождения практики, оставляет за собой право на выбор объекта научного исследования.
Важным моментом, который следует отметить, является то, что необходимо учитывать возможность прохождения практики на выбранном им предприятии и иметь определенную степень уверенности в получении необходимой для написания дипломной работы информации в виде статистической отчетности, данных различной направленности, которая имеет отношение к теме написания будущей дипломной работ, первичных материалов, организационных документов, которые также имеют непосредственное отношение к написанию академического дипломного проекта.
Далее следует момент согласования возможности прохождения практики с руководством предприятия. Это действие надлежит выполнить в период равный одному месяцу до начала самой практики и имеет свое выражение в письме, которое является подтверждением предприятия к тому, чтобы принять студента для прохождения практики. Впоследствии следует процесс заключения соответствующего договора.
За день до направления студентов на место предполагаемой преддипломной практики, кафедрой факультета, к которому относится студент или группа студентов, проводится организационное собрание и инструктаж по технике безопасности. Студенты проводят ознакомление с положениями приказа и с самим приказом «О направлении студентов на преддипломную практику и назначении руководителей практики от кафедры».
Научными руководителями преддипломной практики и дипломной работы могут быть лица из числа преподавательского состава, которые назначаются заведующим кафедрой, с учетом специфики преподаваемых дисциплин и разрабатываемых научных тем. Студенты, которые занимаются научной исследовательской работой под руководством преподавателя представляющего кафедру, имеют преимущественное право для назначения его в качестве научного руководителя дипломной работы.
По факту прибытия студента на базу прохождения практики, он направляется в отдел кадров, где в соответствии с установленными правилами оформляется приказ о зачислении его на практику и обязательном назначении руководителя практики в лице работника предприятия. Обязательной в этом случае является процедура прохождения инструктажа по технике безопасности. Копия приказа и дневник практики прилагаются к отчету о прохождении преддипломной практики.
Задачи преддипломной практики определяются в соответствии с основными целями, которые намечаются исходя из специфики темы будущей академической дипломной работы.
Эти цели могут быть представлены в виде следующих методов исследования проблематики вопроса, который будет в дальнейшем освещен в дипломном проекте: сбор и анализ материалов для выполнения дипломной работы, изучение структуры, функций и возможностей взаимодействия отдельных частей предприятия, на котором осуществляется практическая деятельность студента, анализ эффективности действующих систем упомянутого предприятия, изучение системы внутрихозяйственного контроля, применяемых на предприятии.