- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Стоит ли студенту работать
Вопрос этот, скорее, риторический, а потому не может быть предметом широких общих дискуссий по причине своей крайней неопределенности. Ответов на него столько же, сколько на свете самих студентов. «Да, стоит», «нет, не стоит», «смотря, где и как учишься, на каком курсе», «зависит от самого студента» и так далее до бесконечности. Одним словом, причин как работать, так и не работать много, и решать каких именно больше будет этот самый студент. Каковы же они? Попробуем разобраться
Труд во время учебы: «За»
Для начала о тех случаях, когда человек все же решает пожертвовать своим свободным или даже частично академическим временем в пользу трудовой деятельности. Самые распространенные причины, вынуждающие студента начинать трудовую жизнь еще на студенческой скамье:
- Потребность в деньгах. Далеко не все студенты - «мажоры», у которых вообще нет материальных проблем, большая часть ребят все же испытывают недостаток в средствах. К тому же, не очень хочется сидеть на и без того уставших плечах родителей. Есть и те, кому вообще никто не может помочь финансово, так что даже за учебу приходится платить самим. И тут уж хочешь или не хочешь, а работать нужно.
- Желание приобрести опыт. Как правило, студенты с такой мотивацией не идут после пар разгружать вагоны или мести улицы, они ищут работу по своей будущей специальности или в смежных областях. В результате параллельно получают не только теоретические знания, но и практические навыки, что, безусловно, позволяет оптимизировать результат обучения. К моменту окончания учебы эти люди уже – готовые специалисты.
- Избыток свободного времени и скука. Этих, конечно, меньше всего, причем, если им скучно на лекциях, то и работают они наверняка с таким же «огоньком».
… и «Против»
Что касается студентов, не желающих разбавлять учебный процесс трудом, их мотивы также весомы. Какой бы ни была работа, она все равно отнимает много времени и сил, мешает сосредоточиться на учебе, отвлекает, поэтому те, для кого экономические вопросы не стоят или стоят не особо остро, решают повременить с началом трудовой жизни до окончания вуза. Всю свою энергию они бросают на учебники, глубоко постигая теорию будущей профессии. Что ж, тоже верно: нет ничего практичнее и полезнее хорошо усвоенной теории.
Некоторые и хотели бы поработать, но не делают этого потому, что или не подворачивается хороших и удобных вариантов, или просто преподаватели не делают поблажек работающим студентов, а спрашивают на общих основаниях.
И, наконец, классические лентяи, которые не то, что работать, - а и учиться-то не очень хотят, предпочитая проводить молодые годы в праздности и развлечениях. Что ж, - тоже имеют право, - студенческая пора – золотое время, так когда же пожить полной жизнью, если не в эти пять лет?
Выбор за Вами
Короче, и работа во время учебы, и ее отсутствие имеют как свои положительные, так и негативные черты. С одной стороны, трудовая занятость неизбежно грозит пробелами в знаниях, что может сказаться на общей системе образования. С другой – эти недостатки в теоретической базе компенсируются навыками, полученными на практике, если, конечно, речь идет о работе по специальности. К тому же, студент, работавший на предприятии или в фирме во время учебы, успевает себя зарекомендовать, так что рабочее место после окончания вуза ему практически гарантировано. Последнее очень важно, поскольку ни один работодатель не возьмет к себе пусть и очень умного «краснодипломника», если у него нет опыта работы. Так что единственное правило, которое действует в данном случае: если вы все же решили совместить труд и обучение, лучше всего выбирайте работу по специальности - и денег заработаете, и на практике проверите, не ошиблись ли с выбором факультета и хотите ли заниматься этим всю жизнь.