- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Почему бесполезно пытаться обмануть Антиплагиат
С появлением интернета жизнь студента стала проще. Появился неограниченный доступ к самым обширным массивам информации, отпала необходимость просиживать часами в библиотеках. Однако достоинства – обратная сторона недостатков. Помимо комфорта, всемирная сеть обеспечила студентам целый ряд неактуальных проблем. Они касаются подготовки и сдачи студенческих работ. Сложности возникают не на этапе написания – с этим все просто, а когда текст работы попадает в руки преподавателю.
Антиплагиат выносит вердикт
Руководитель работы не глупее студента – он тоже хорошо ориентируется в интернете и прекрасно понимает, что студент всегда идет по пути наименьшего сопротивления. А что может быть проще, чем скачать готовый реферат или курсовик, поставить свою фамилию и выдать за результат своих кропотливых трудов? Но ушлый преподаватель, искушенный в студенческой хитрости, загружает сданный на проверку текст в Антиплагиат, нажимает кнопочку, и программа, просканировав работу на предмет соответствия уже имеющимся в интернете аналогам, выдает свой безапелляционный вердикт – плагиат. Студент, потупив очи, уходит ни с чем.
Неэффективные способы перехитрить программу.
Теперь у него два варианта: либо все же вспомнить, зачем он поступил в вуз, и браться за самостоятельную работу, либо продолжить идти по пути обмана. Последние размышляют примерно так: «Если не удалось обмануть препода, попробую обмануть Антиплагиат». И тем самым только усугубляет свое и без того незавидное положение, поскольку бессмысленно тратит время, вместо того, чтобы провести его с пользой. Провести программу все равно не получится, или кто-то до сих пор думает, что ее разработчики не учли такого варианта? Кроме того, программы, проверяющие тексты на плагиат, постоянно усовершенствуются, так что шансов никаких. И, тем не менее, многие студенты, которые не учатся на чужих ошибках, в наивной надежде, что им-то точно повезет, продолжают такие попытки. Перечислим самые распространенные способы, к которым прибегают, чтобы обмануть программу.
- Замена кириллицы на латиницу. В тексте меняются буквы, написание которых одинаково в двух раскладках, например, - о, е, с, а. Непонятно, кто и на каком основании решил, что это поможет, но такой способ абсолютно не работает. Во-первых, процент уникальности текста не возрастает, во-вторых, подвох распознается при первом же взгляде на экран монитора: Word автоматически подчеркнет эти места и даже пояснит, почему.
- Пробелы заменить другими символами белого цвета. Причина неэффективности – прежняя: текстовый редактор укажет на ошибки подчеркиванием.
- Перефразирование и синонимизация – перестановка слов в предложениях, разбавление фраз союзами и предлогами, «литье воды», игра со склонениями и спряжениями, изменение грамматики. Способ, конечно, эффективный, но уж очень затратный по времени. В сущности, по сложности он мало чем отличается от самостоятельного написания работы.
Лучшая хитрость – честность.
Программа – программой, но о человеческом факторе в лице преподавателя также забывать не следует. Даже если вам путем титанического труда и многочасовых манипуляций все же удалось уникализировать скопированный текст и обмануть Антиплагиат, не спешите радоваться. Впереди задача не менее сложная: убедить руководителя научной работы в ее качестве. А это – задача посложнее, чем перехитрить равнодушную к истине машину. Преподаватель работает уже не первый год, принял десятки, а может и сотни дипломов и курсовиков, так что в теме разбирается досконально. Все источники находятся в общем доступе, и он знает их чуть ли не наизусть. Поэтому если в вашей работе нет ни единой собственной мысли, а только коряво перефразированные чужие, даже вердикт о 100%-й уникальности текста, выданный Антиплагиатом, вас не спасет. Так что самое мудрое решение – писать работу самому. Это, конечно, сложнее, зато вам гарантирована не только хорошая оценка, но и, что куда важнее, прочные знания по предмету. А еще – удовольствие от честного труда и гордость за результат.