- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Особенности диссертации кандидата наук
Кандидатская диссертация представляет собой специфичный вид научного произведения и поэтому имеет свои особенности. Главными являются уникальность и своеобразие данных, которые содержатся в диссертации. Основой является новый материал, содержащий описание новых явлений, фактов, закономерностей, рассмотрение основных существующих моментов.


Оптимальным вариантом для письменного оформления диссертации является научная статья, опубликованная в журналах. Основательный анализ и объективность данных являются главными требованиями при написании диссертации. Серьезная работа, которой и должна быть логически выполненная диссертация, включает в себя обоснованные факты и их оценку. Наличие конкретного материала для обсуждений определяет критичность диссертации. Для этих целей, в содержании должны быть представлены аргументы в пользу научной концепции, которая является основой для исследований.
Особенностью диссертации является обязательное доказательство используемых тезисов, подтверждение должен иметь каждый факт. Автор может использовать любые формы обоснования, поскольку это необходимо для достижения поставленных целей. В тексте диссертации должен присутствовать математический аппарат, специальные термины, которые могут вводиться без дополнительных пояснений. Диссертация выполняется на правах рукописи, но при этом обязательно должна отвечать всем требованиям, которые предъявляются к печатным работам.
При написании диссертации очень важно соблюдать выполнение коммуникативной функции, которая предполагает изложение материалов в логической последовательности и в полном объеме. Обязательным условием считается соблюдения всех правил, которые существуют для диссертационных работ, чтобы была достигнута научная ценность и вес.
Одной из особенностей диссертации является наличие рабочего плана, который содержит список вопросов для каждого структурного элемента. Рабочий план может служить своеобразным каркасом, в котором содержится круг проблем, необходимых для решения. Ученые рекомендуют в процессе написания диссертации формулировать рабочий план, но при этом не существует единого подхода к его выполнения. В общих чертах он включает описание исследования и по мере выполнения развивается и дополняется различной информацией. Определенной структуры план не имеет, скорее это вопросы, которые должны быть рассмотрены в диссертации. Со временем рабочий план перерастет в структурную схему диссертации. Однако не стоит ограничивать свои творческие возможности и действовать в рамках какого-либо примера.
Диссертация — это индивидуальная работа, поэтому копирование здесь неуместно. Основой рабочего плана является четкая структура диссертации, которая разрабатывается под конкретные вопросы. При этом очень важно, чтобы вопрос являлся частью темы и был рассмотрен в полном объеме, в этом случае диссертация приобретает вид законченного исследования. Главы могут менять название, важным здесь является наличие материала.
Следующей особенностью диссертации является формирование внутренней структуры каждой части. Здесь содержится перечень основных вопросов, необходимых к рассмотрению. Важно соблюдать четкую последовательность изложения информации. Это очень сложный процесс, особенно, если формулировка структуры осуществляется в самом начале работы. Рабочий план может содержать до пятидесяти мелких подпунктов, которые в процессе изучения литературы могут дополняться, объединяться, а некоторые, ввиду отсутствия информации, вовсе убираются.