- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Техническая диссертация
Целью написания диссертационной работы является поиск новых фактов, рекомендаций или совершенствование и дополнения ранее известных данных, которые были недостаточно хорошо изучены. Любая диссертация включается теоретическую проработку материала, где определяются новые факты и формируются в единую систему, где для найденных фактов находятся объединяющие их принципы.
То есть работа аспиранта заключается в том, чтобы выявить факты, которые, на первый взгляд, кажутся привычными и даже банальными и рассмотреть их под другим углом, чтобы увидеть то, что скрыто от других. Было бы странным предполагать, что деятельность аспиранта связана только с открытиями и успехом. Это далеко не так. Чаще всего работа над диссертацией заключается в монотонном труде, который, порой, оборачивается обманутыми ожиданиями. Инженерная разработка осуществляется в сложных исканиях, так как она должна отвечать общепринятым техническим требованиям и должна основываться на проверенных закономерностях.
Техническая диссертация также имеет четкую структуру, в которую включены теоретические и экспериментальные подтверждения, обоснование выбранного метода исследования и полученные результаты.
Первая глава содержит обзор литературных источников, где осуществляется обоснование предполагаемого объема исследования и постановка задач.
Теоретический раздел, как правило, имеет несколько параграфов по количеству результатов, которые будут выноситься на защиту. Очень важно в процессе проведения теоретического обоснования, найти пробел в научном знании, чтобы определить направление своего исследования. Критический анализ данных, полученных другими учеными, позволит выявить недостаток в отрасли и заполнить его своей разработкой.
Экспериментальная часть содержит результаты проведенного исследования и собственные разработки, если они предполагались. Обычно собственным изысканиям посвящается целый раздел, потому как он представляет особый интерес. Ведь целью диссертации является вклад аспиранта в развитие науки.
Заключение содержит общие выводы и определяется, удалось решить поставленные задачи и к чему это привело.
Все части диссертации находятся в функциональной зависимости друг от друга. Особое место отводится формулировке научного положения, то есть тезиса, который выносится на защиту. Немаловажным фактором является определение актуальности, которая может определяться, исходя из:
- Необходимости проработки проблемы, которая может повлиять на развитие отрасли.
- Важности полученных решений, которые могут быть использованы на практике.
- Необходимости решения комплекса вопросов, связанных с улучшением качества, экономичного использования материалов, разработки прибора, который будет использован в отрасли.
- Решения частных вопросов, связанных с улучшением качества изделия.
Технические диссертации направлены на получение научного результата, в качестве которого может быть творческий продукт, разработанный самостоятельно. Либо усовершенствованная модель уже существующего варианта. В общем-то, внедрять можно, что угодно, в том числе и полученные теоретические или практические результаты. Так, предметом внедрения может быть технология, программа, алгоритм, методика. Для каждой специализации существуют свои формы использования результатов проведенного исследования.
После того, как написание диссертации закончилось, необходимо запатентовать свое изобретение. Учитывая, что для допуска к защите нужны научные статьи, можно использовать зарегистрированный патент. На защиту необходимо подготовить иллюстративный материал о разработках и внедрении результатов своего научного труда.