- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Особенности диссертации по праву
Диссертация по праву отличается тем, что в ее основе закладываются нормативные документы и законы. По структуре работа не отличается от любой другой и имеет те же разделы: введение, основной раздел, заключение, использованную библиографию, приложения, в которых могут содержаться правовые документы, на основе которых строилась диссертация.


Введение является ответственной частью диссертации, так как содержит в сжатом виде все основные положения. Из введения можно узнать о степени проработанности темы, цели и задачи, которые ставил автор перед собой при написании диссертации, нормативную основу, теоретическую значимость, эмпирическую основу, практическую ценность. Актуальность не должна быть описана слишком многословно. Главное — показать суть проблемы, ее значимость, необходимость получения знаний в этой области. Объектом исследования в диссертациях по праву обычно выступают общественные отношения, которые возникают в организации. Предметом исследования выступают правовые нормы, которые регулируют деятельность организации.
Одной из важных особенностей диссертации по праву является использование в исследовании нескольких методов:
- Системного — позволяет воспринять процессы и явления в контексте социальных отношений как части целого в системе конституционного права и выявить взаимосвязи между ними. Основывается на логическом приеме разделения целого на составляющие элементы.
- Исторического — позволяет определить процессы в развитии, определить, с чего все начиналось и чем является в настоящий момент. Детальное изучение исторических фактов дает возможность разбираться в закономерности в правовой сфере. Требует привлечения отмененных актов, законопроектов.
- Формально-юридического — используется для понятия нормативных источников.
- Сравнительно-правового — предполагает проведение сопоставлений норм в различных странах.
- Социологического — предполагает проведение различных опросов. С его помощью формируется правовое сознание.
Теоретическая часть диссертации отличается тем, что необходимо определить, как исследуемые вопросы могут повлиять на различные отрасли науки и как можно использовать полученные результаты. Например, значимость диссертации может состоять в обобщении знаний на основе разработанных автором положений с целью определения роли прокуратуры в России. Полученные данные можно использовать при последующем изучении проблемы в научных трудах, которые будут касаться защиты прав граждан. Важно обратить внимание на существование проблемы за рубежом и степень ее проработанности. Освещая проблему, не допускается обычный пересказ уже существующих положений, либо, если используется информация, нужно обязательно дать ссылку на источник.
Если диссертация имеет практический характер, то обязательно нужно определить те сферы, где может быть использован результат исследования. Например, результаты могут быть использованы для улучшения деятельности органов прокуратуры.
Следующая особенность диссертации по праву — определение нормативной основы и эмпирической базы. Здесь важно указать все нормативные акты, исторические источники, которые были использованы в процессе написания.
Заключение представляет собой отдельный раздел диссертации, где представляются общие выводы по работе, оценка достоверности результатов, рекомендации по использованию разработанных предложений. Выводы должны отражать решение поставленных задач во введении, что даст возможность оценить полноту исследования.