- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Список литературы для диссертации
Список литературы для диссертации содержит основную информацию об источниках, которые были использованы в процессе работы. Библиография оформляется на русском языке, но если соискателем использовалась зарубежная литература, то она должна быть оформлена на языке оригинала.


Формирование списка библиографии включает сведения об авторе, название источника, информацию об издании, года и города выпуска, количество страниц. Сведение об источниках оформляется строго исходя из требований ГОСТ. Наименование источников может быть оформлено, исходя из характера диссертации. Но, чаще всего, зарубежную литературу помещают в конце списка.
В диссертации может быть использован один из способов построения списка литературы:
- Алфавитный. Самый популярный способ расположения источников, где учитывается фамилии авторов или заглавия статей и книг.
- Хронологический. Такой способ используется, чаще всего, в диссертациях по историческим дисциплинам, или в диссертациях, посвященным исследованию личности.
- Исходя из видов источников. Подразумевает разделение документов на разделы:
- Труды основоположников науки.
- Официальные источники.
- Законодательные издания.
- Политические документы.
- Документальные издания.
- Зарубежная литература.
- Исходя из ссылок на источник в тексте. Чаще всего, используется в диссертациях технической направленности.
Оформляется библиографический список с абзацного отступа, обозначается арабской цифрой без точки в конце. Каждый источник в списке содержит номер, используемый по мере упоминания в тексте. Если происходит последующая ссылка на документ, то номер в тексте уже не используется.
В новом ГОСТе используется новый элемент, который необходим при библиографическом описании — обозначение материала. Это значит, что в библиографическом списке необходимо указывать класс материала, относящийся к объекту: текст, звукозапись, видеозапись, ноты, электронный ресурс, карты. Материал закрепляется в квадратных скобках после заглавия. Например: Иванова, И.Я. Экономический анализ предприятий: учеб. пособие [Текст] /И.Я. Иванова. Москва., 2010. — 225 с. Но этот же ГОСТ делает оговорку, что в случаях, когда описание преобладает в информационном массиве, материал может не использоваться. Поэтому, если для написания диссертации использовались только источники, представленные на бумаге, то слово [Текст] можно не употреблять.
Если в диссертации использовались журналы, научные статьи, то сокращение должно быть одинаковым. Если есть сомнение в правильности сокращений, то лучше всего использовать полное название, это вполне допустимо.
Говоря о библиографических ссылках, необходимо использовать внутритекстовые ссылки, которая включает только порядковый номер источника, расположенного в списке литературы, возможно, употреблять фамилию автора и год издания, что даст возможность просмотреть, какая литература в основном использована для написания диссертации. Однако, следует учитывать, что использовать оба способа одновременно недопустимо. Внутритекстовые ссылки оформляются в квадратных скобках. Сначала выполняются ссылки на отечественную литературу в хронологическом порядке, затем используются зарубежные источники. Ссылки отделяются друг от друга знаком препинания точка с запятой.
Автореферат также должен содержать список литературы. Публикации, которые еще не вышли в печать, но были использованы в диссертации, не обозначаются, даже если известен номер журнала. Библиография формируется в хронологическом порядке от более ранних работ к более поздним. Если использованы источники, выпущенные в один год, то используется алфавитный способ.