- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Что такое магистерская диссертация
Магистерская диссертация представляется собой аттестационную работу, подготовленную на основании авторской разработки, и позволяет решить задачи, которые имеют значение в исследуемой области.


Работа выполняется с участием научного руководителя. По уровню сложности магистерская диссертация располагается на начальной ступени. Исследовательский проект можно сравнить с дипломом, но имеющим более научный характер и большую практическую часть. Этот вид работ является продолжением диплома и, порой, все разработки включаются в состав диссертации.
Тема диссертации определяется на подготовительном этапе работы. Слушатель может самостоятельно выбирать тему из списка, либо предложить собственно разработанный вариант, если есть целесообразность ее рассмотрения. Главной задачей при написании диссертации является демонстрация способностей к исследовательской работе магистранта по выбранной специализации.
Начинается любая научная работа с введения. Прежде всего, обозначается область, в которой выполняется работа. Все утверждения обязательно должны сопровождаться ссылками, нумерация которых осуществляется в сквозном порядке. Возможно применение альтернативного варианта цитирования, но его применение зависит от того, принят ли подобный способ в учебном заведении. Затем происходит определение актуальности работы, включая теоретическую и практическую значимость, научную новизну проблемы. Имеет место указать труды ученых, которые также занимались проработкой проблемы. Далее осуществляется постановка цели и определения задач проведения исследования. В конце введения можно сказать несколько слов о методах решения поставленных задач. Заключительным этапом является описание структуры работы.
Первая глава содержит критический анализ результатов исследования известных авторов. Возможно использование личных результатов, которые представляют интерес. Все утверждения должны быть закреплены ссылками на источник.
Вторая глава описывает методику исследования, эксперименты, материалы, расчеты. Если автор усовершенствовал какие-то методики, то это обязательно нужно указать. Глава обязательно должна содержать выводы в конце.
Третья глава содержит оригинальные результаты исследований. В первую очередь осуществляется анализ полученных результатов в процессе выполнения второй части, а затем проводится их обсуждение, формулируются выводы и предложения. Обычно для этого выделяют целый параграф, который имеет соответствующее название — обсуждение результатов. Но, необходимо понимать разницу между результатами и их интерпретацией. Ученые также могут по-разному видеть различные результаты исследования и в зависимости от своего опыта и знаний интерпретируют на свой лад. Для этих целей и следует подробно описывать проведенных эксперимент, чтобы не возникало двоякого восприятия. В параграфе, посвященному обсуждению результатов, необходимо пояснить, что обозначает та или иная формула, график, какие могут возникнуть вопросы. Необходимо сделать выводы сначала без использования дискуссионной формы, которые будут считаться обоснованными, а также предложения, имеющие дискуссионный характер, где высказать предположение. В конце главы необходимо сделать выводы по результатам.
Магистерские диссертации обычно содержат три главы, делать больше глав допускается только при большом объеме исследовательской базы. Однако, слишком большой объем может негативно сказаться на научном опыте, поскольку сложится впечатление, что автор не научился выделять главное из общей массы. Этот факт, скорее, будет рассматриваться как недостаток.