- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Введение диссертации, структура выполнения
Диссертация состоит из нескольких частей, каждая из которых имеет свою смысловую нагрузку. Если основная часть посвящена ходу исследования и основным результатам, то заключения обязательно должно содержать выводы по диссертации в целом, описываются рекомендации, предлагаемые автором.
Введение включает основные характеристики исследования, которые должны отразить квалификацию автора и его способность выделять главное и кратко его формулировать, определять практическую ценность и уметь ставить реальные цели.
Введение — очень важный раздел диссертации, в котором обязательно присутствуют:
- Актуальность.
- Цель, задачи.
- Объект и предмет анализа.
- Гипотеза.
- Методологическая база.
- Новизна.
- Выносимые на защиту положения.
- Практическая значимость.
- Апробация.
- Описание структуры диссертации.
Все составляющие элементы введения должны быть связаны между собой, и представлять единый текст, а не разбитые на отдельные части бессвязные абзацы.
Актуальность исследования показывает состояние проблемы на сегодняшний день и определяет необходимость проведения исследования, формулирует суть проблемы и практическую значимость для отрасли знаний. Актуальность представляет собой основу для постановки цели и задач, предмета исследования и последовательность решения. При определении актуальности описание начинается с характеристики отрасли, в которой находится научная проблема, выделяется наиболее значимая проблема, рассматриваются причины возникновения, и решается, актуально ли решение этого вопроса и к каким результатам может привести.
После определения актуальности темы определяется предмет и объект исследования. Обычно предмет исходит из названия темы.
Чтобы определить цель исследования и определить задачи, необходимо приступить к теоретическому изучению научных материалов российских и зарубежных авторов. Рассматриваются вопросы, которые относятся к теме исследования и определяется мало изученная область, которая и будет рассматриваться в диссертации.
Цель диссертации формулируется с употреблением фраз «разработать», «усовершенствовать». При формулировке задач исследования необходимо иметь перед глазами готовый план диссертации, потому как каждая задача обычно решается на протяжении параграфа или даже главы диссертации. Постановка задач осуществляется с употреблением словосочетаний: выявить факторы, раскрыть сущность, проанализировать, разработать.
Методологическая база представляет собой перечень методов, которые потребуются для проведения анализа.
Информационная база является основными источниками информации, используемые для проведения исследования.
Формулирование гипотезы необязательный элемент введения и рассматривается по желанию автора. Гипотеза является основной идеей, которая формирует способ достижения цели.
Положения, выносимые на защиту автором, представляют собой составные части гипотезы. К ним могут относиться методы, закономерности, которые помогают получить новые знания.
Научная новизна обязательна для диссертации, собственно именно за нее и присваивается ученая степень. Может быть описана всего лишь одним предложением. Например, разработка методики, которая позволяет решить проблему. Новизна должна находиться во взаимосвязи с темой диссертации.
Практическая значимость включает сведения о разработках, которые автор внедрил на предприятие, причем разработка должна быть новой, никем ранее не использовавшейся.
Апробация содержит информацию о докладах, участиях в научных конференциях, которые позволяют ознакомиться с результатами исследования.