- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Где можно посмотреть образец диссертации?
Прежде чем приступать к написанию диссертации, соискателю стоит посмотреть уже существующие проекты по выбранной теме. Это делается для того, чтобы определить уникальна ли тема на самом деле и какие её области можно охватить в работе.


Аспиранту необходимо ознакомиться с уже готовыми работами по его теме. Во-первых, это поможет лучше понять состояние проблемы на текущий момент, а во-вторых, позволить изучить, какие проблемы изучены полностью, а какие нуждаются в детальной проработке. Для того, чтобы прочитать диссертации, необходимо прибегнуть к одному или нескольким ресурсам, где можно просмотреть работу бесплатно, либо за определенную сумму.
Первой инстанцией может стать государственная библиотека России, готовые диссертации отправляют на хранение именно туда. Хранилище содержит подлинники диссертаций, защищенных с 1944 года практически по всем дисциплинам, кроме медицины. Каждый год библиотека пополняется на тридцать тысяч готовых диссертаций. Много лет потребовалось, чтобы перевести работы из печатного в электронный вид. На сегодняшний день есть возможность доступа к диссертациям и авторефератам посредством интернета, что позволяет в короткий срок получить нужную информацию.
Однако не все так просто: скачать диссертацию нельзя, для этого необходимо:
- Обратиться в читальный зал вузовской библиотеки. Чтобы получить доступ в электронную базу данных, необходимо обратиться за помощью в библиотеку учебного заведения и воспользоваться виртуальным читальным залом. Помещение оснащено компьютерами и есть возможность прочитать необходимую для написания диссертации информацию. Доступ в подобные читальные залы, как правило, бесплатный, необходимо только приобрести читальный билет. Удивительная особенность читального зала состоит в том, что скачивать диссертации нельзя, только читать. Можно распечатать несколько страниц научного труда, но копировать нельзя. Отчасти это связано с защитой авторский прав, а отчасти, запрет дает возможность предупреждать антиплагиат в научных работах. Библиотека может предоставить печатный формат диссертации, но копировать документ все равно нельзя и читать можно только в помещении. Кроме того, диссертация предполагает личный вклад в науку, поэтому брать за основу чужой труд нецелесообразно хотя бы потому, что заимствование все равно обнаружится экспертной комиссией, и затраченные труды будут напрасными.
- Использовать интернет-ресурс.
Не выходя из дома, можно также воспользоваться услугами электронной библиотеки. Для этого можно воспользоваться интернет-каталогом и посмотреть, какие библиотеки предоставляют такие услуги. В некоторых необходимо оформить читательский билет. Трудность состоит в том, что читательский билет можно получить только в Москве, поэтому предварительно необходимо изучить информацию на сайте, чтобы попасть в приемные дни. После того, как получен читательский билет, необходимо оформить договор на предоставление услуг к базе данных. Услуга платная и заключается на один год. Договор можно также заключить и через интернет, поэтому при наличии читательского билета, никуда ехать не нужно. Есть и бесплатная возможность получить доступ к диссертациям, но услуга будет действовать в течение недели и доступно будет только 10 процентов информации. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте и пройти по соответствующей ссылке.
Можно обратиться за помощью и в действующие базы данных и каталоги диссертационных работ. Безусловно, все эти услуги не бесплатны, но есть возможность получить диссертацию целиком для ознакомления. При работе над собственной научной работой придется вспомнить древний метод — посещение библиотеки и выписки необходимой информации. Как правило, необходимы данные о достижениях и проведенных экспериментах, чтобы найти неизученную область и строить на этом свою диссертацию.