- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Форма диссертации
Для того, чтобы определить форму диссертации, необходимо предварительно составить план исследования. Именно в этот момент смогут возникнуть черты будущей научной работы, наметиться объем иллюстративного материала и сформируется круг источников информации. В процессе работы над диссертацией форма может изменяться, но главное иметь представление о том, что именно должна включать работа.
Диссертация подчинена определенной структуре:
- Титульный лист.
- Содержание.
- Сокращения и основные обозначения.
- Введение.
- Основная часть — содержит несколько глав с обязательными выводами к главам.
- Выводы.
- Библиография.
- Приложения при необходимости.
Введение диссертации содержит актуальность темы, постановку цели и задач. Обязательным является формулировка предмета исследования и объекта для анализа, а также методы, которые будут использоваться в научном труде для решения поставленных задач. Введение представляет собой аннотацию и посвящено исследуемой проблеме, степени ее изученности, предложений, которые вносятся автором. Также введение содержит основные положения, выносимые автором на защиту. Здесь важно отметить не все полученные результаты, а новые пути решения и личный вклад в разработку мероприятий для их реализации.
Введение не зря располагается в начале диссертации и именно на него комиссия обращает внимание, так как по содержанию нескольких страниц можно составить общее впечатление о работе. Изложение материала диссертации должно быть подчинено одному принципу — логичность и следование к достижению цели. Работа будет последовательна в том случае, если каждая глава имеет целевое значение и является основой для следующей главы.
В первой главе рассматривается научная литература, посвященная проведенным исследованиям по проблеме и материалы, которые наиболее четко характеризуют способы решения задач и каким образом сделать это рационально. Производится критический анализ работ, проводимых предшественниками. Очень важно определить вопросы, которые пока еще остались нерешенными или исследованными не в полной мере. Это позволит определить, в каком направлении будет осуществляться написание диссертации. Первая глава, чаще всего, состоит из 25-35 страниц.
Во второй главе излагается теоретическое обоснование решаемых задач, которые необходимы для достижения цели. Вторая глава направлена на то, чтобы дать теоретическое представление о проблеме в общем виде, делая акцент на поставлены задачи. Кандидатские диссертации редко содержат новую теоретическую основу для исследования, обычно, существующего аппарата, бывает достаточно для определения базы.
В третье главе производится экспериментальное обоснование решения задач. Здесь важно конкретизировать теоретическое решение и дать определения новым устройствам, которые можно использовать для решения конкретной задачи, описать новые методики или технологии для осуществления экспериментальных исследований. Третья глава состоит в среднем из тридцати страниц.
Четвертая глава включает решения поставленных задач по разработанным методикам. Необходимо описать разработанное устройство, методологию или того явление, которое является результатом диссертации. Отдельный параграф следует посвятить оценке результатов с представлением графической информации, таблиц. Здесь важно провести полученное решение с уже существующими и определить эффективность своих разработок.
В заключении содержатся итоги работы, и происходит формулировка основных выводов. Даются сведения об апробации, защищенности технических решения патентами и определяются предприятия, на которых могут быть использованы полученные решения.
Приложение содержит материалы справочного и иллюстративного характера, которые не являются личным вкладом автора в развитие науки.