- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Диссертация в виде рукописи
Часто требованием к диссертации является предоставление её в рукописной форме. Условия и необходимые подробности о такой методике рассматриваются в данной статье.
Рукописный труд, в котором отражаются посредством компьютера основные положения и результаты исследований является диссертацией в виде рукописи. В рукописи автор опирается на уже полученные ранее результаты исследований по теме и осуществляется экспериментальная работа автора, в которой определяются итоги и делаются выводы. Важной особенностью является составление замечаний, которые учитываются при использовании теоретических и практических результатов исследования. Как правило, число выводов должно соответствовать числу поставленных во введении задач. На практике редко можно получить подобный результат, так как на одну задачу может быть сделано два или три вывода. Важно иметь в виду, что выводы должны строго соответствовать задачам, общие выводы по диссертации лучше избегать. Если какой-то вывод не соответствует задаче, то его нужно или убрать или изменить содержание задачи. В отличие от дипломной работы, к проверке диссертации предъявляются более строгие требования. Проверяться будут критически все выводы, используемые формулы, содержательность таблиц и общее изложение информации. После того, как диссертация будет написана, необходимо проверить ее на предмет правильного расположения глав и параграфов, соответствие содержания теме. Немаловажно будет убедиться в аргументировании научных предположений.
Диссертация, подготавливаемая в виде рукописи, обязательно должна содержать автореферат, в котором указываются результаты проведенного исследования.
Диссертация в виде рукописи имеет классическую структуру: титульный лист, содержание, если требуется расшифровка по диссертации — список сокращений, введение, основные главы, заключение, библиография, приложения.
Введение обычно состоит не менее, чем из десяти страниц. Здесь важно отразить актуальность темы, указать на степень изученности проблемы, провести обзор источников литературы и проанализировать, в каком состоянии находится направление для изучения. Во введении также нужно осветить результаты трудов других ученых, к каким выводам им удалось придти, и какие вопросы остались неизученными. Собственно, как раз неизученному вопросу и будет посвящена диссертация. В конце обзора определяются задачи исследования, и ставится цель, выбирается объект исследования и формулируется предмет для анализа. Определение гипотезы также является одной из составляющих введения, здесь формулируются предполагаемые результаты, которые получатся по итогам работы. Объектом исследования может быть процесс, конкретное предприятие, структура, предметом выступает то, что необходимо исследовать в объекте. Это может быть функционирование, особенности, характеристики, конкретные проблемы. Далее нужно определить методологию исследования и основные положения, выносимые на защиту.
Кандидатская диссертация обычно состоит из двух глав. В первой главе отражаются теоретические основы анализа проблемы. Здесь очень важно показать авторский подход к видению проблемы. Если диссертация посвящена нескольким вопросам, то целесообразно сделать отдельные параграфы.
Вторая глава содержит исследования проблемы и результаты. Здесь имеет место использовать таблицы с данными, диаграммы, рисунки, все, что позволит наглядно продемонстрировать результаты трудов. Далее происходит обобщение полученных результатов, которое осуществляется путем сопоставления полученных данных и выводов других авторов.
Заключение должно быть не менее десяти страниц и содержать выводы.
Список литературы может содержать до шестисот источников, оформленных по ГОСТу.