- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Юридическая диссертация
Юридические диссертации пишутся студентами юридических специальностей. Сложность в её написании заключается в обманчивой лёгкости на первый взгляд - специальность гуманитарная, соответственно, сложных формул и обозначений в работе не будет. На самом же деле это сильно затрудняет процесс и делает значительную часть использованных сравнений неточными.


Одной из наиболее престижных направлений является юриспруденция. При наличии ученой степени можно добиться немалых успехов. Однако написание диссертации по юридической направленности может быть достаточно сложным, так как по гуманитарным дисциплина очень тяжело проводить сравнение, нежели в технических или математических специальностях. Соискатель стоит перед сложной задачей, которая заключается в предварительной подготовке базы для написания диссертации. Поэтому для проведения исследования соискатель не только обладать достаточной научной базой, но и уметь вести научную работу.
Подбор необходимой информации — это самый трудоемкий процесс, так как это, в основном, творческий подход к написанию, где не может быть использовано общепринятых шаблонов.
Работа над диссертацией предполагает работу в двух направлениях:
1. Составление композиции диссертации в соответствии с заданной темой. Это необходимо не только для определения структурных элементов научной работы, но и составления каркаса содержания, что позволит определить зависимость структуры от ее содержания.
2. Проработка содержания заключается в формулировке основных глав, параграфов и наполнение их текстом, графическими элементами, цифровым материалом с использованием единого замысла, что дает возможность представить работу как единое творение, где прослеживается тематический замысел и в логической взаимосвязи установлены причинно-следственные связи, которые присущи исследуемому объекту.
Работа над композицией диссертации необходима не только для придания научному труду упорядоченности, но и для того, чтобы продемонстрировать самостоятельную работу с точки зрения научной зрелости. Это важно, поскольку научный работник должен обладать широким кругозором, умением работать с большим объемом информации и выделять главное. Диссертация представляется не только научным трудом, но и квалификационной работой, где аспирант должен доказать свои умения собрать единое целое из маленьких структурных элементов. Построение правильной композиции охарактеризует аспиранта, как научного творца и архитектора.
Диссертация имеет структурный каркас, который необходимо учитывать при построении композиции:
1. Введение — обязательный элемент диссертации. Традиционно содержит актуальность выбранной проблемы и необходимость ее проработки. Именно от актуальности необходимо отталкиваться и доказать, что в этой отрасли есть «белые пятна», которые можно решить с помощью проведения исследования. Постановка цели и задач необходима для определения вклада научного вклада автора в теорию и практику. Формулировка задач требует особого внимания, так как каждой задаче будет посвящен целый раздел диссертации. Без определения объекта и формулировки предмета исследования не будет диссертации. Следует отметить, что именно на предмет исследования будет ориентирована диссертация. Также важно выделить информационную базу для исследований. Сюда, как правило, включаются нормативные акты, законы, официальные документы в форме кодексов, проектов, инструкций, результаты собственных экспериментов. В конце введения обычно указываются положения, выносимые аспирантом на защиту.
2. Основные разделы. Центральная часть диссертации строится по схеме: проблема, предлагаемые методы решения, практическое значение результатов. Системный подход заключается в разделении проблемы на части, что позволяет найти решение сразу к нескольким вопросам.
3. Заключение — отражает основные результаты исследования. Выводы включаются в автореферат, поэтому заслуживают внимания.
4. Библиография.
5. Приложения.