- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Обучение в Европе. Как поступить
Если вы твердо намерены учиться за рубежом, вам придется не только изучать культуру и язык выбранной страны.


Надо смириться с тем фактом, что система среднего образования в других странах существенно отличается от нашей. И, как следствие, порядок поступления в вузы Европы или Америки, включающий в себя подготовку и сдачу экзаменов, тоже совсем другой. Поэтому готовиться к такому серьезному шагу надо основательно и заранее.
Европейская свобода
В Германии и Франции образование бесплатное, однако студентам приходится платить за проживание, питание и учебники. Есть также символическая плата за обучение: 250–500 евро за семестр. Проблема заключается в том, что в немецких школах 13-летнее обучение. Поэтому, чтобы поступить в вуз , наши школьники должны либо 1–2 года отучиться в университете в России (например, в МГЛУ , где многие параллельно доучивают немецкий), сдать DEF и подавать документы в вуз. Либо после школы поступить не меньше, чем на два года в частную гимназию, где сдают экзамен Abitur по четырем предметам — в зависимости от выбранной специальности. Он является аналогом нашего ЕГЭ: одновременно выпускной и вступительный в большинство вузов(кроме медицинских). С недавних пор появились интернет-курсы, позволяющие подготовиться к Abitur дистанционно. До сих пор лишь около половины граждан Германии сдают этот экзамен. Во-первых, некоторые вузы устанавливают собственные вступительные экзамены. Во-вторых, без Abitur можно поступить и в технические университеты (аналог наших программ прикладного бакалавриата: обучение технологическим специальностям). В третьих, аналогом Abitur является диплом о международном бакалавриате (IB), признаваемый вузами всего мира.
Из сдающих Abitur более 90% обычно удается сдать его на положительную отметку. Оценка по этому экзамену варьируется от 1.0 (лучшая) до 4.0, проходной в вузы является 2.3–2.7. Исключение составляют медицинские науки, куда иностранцу поступить крайне сложно (есть квоты: Numerus clausus). Специально для иностранцев есть аналог английской программы годичной подготовки в вуз (Foundation): Studienkolleg. Он базируется при конкретном вузе. Абитуриентов, выдержавших экзамены по немецкому и профильным предметам, автоматически зачисляют в этот вуз.
Зато учиться тяжелее: уже во время обучения «вылетает» гораздо больше студентов, чем у нас. Повсеместно распространено свободное посещение, студент сам назначает время экзамена, когда достаточно подготовится, да и в армию отчисленным идти не приходится — так что гораздо проще покинуть университет, не доучившись.
Во Франции диплом об окончании школы (Baccalaureate) бывает трех видов, и только два из них принимают вузы. Причем технические вузы требуют Baccalaureate своей направленности, а гуманитарные — своей. Во французские вузы поступают чуть ли не 100% выпускников школ , получивших Baccalaureate, однако половина из них «вылетает» после первого курса. Эта статистика актуальна и для иностранцев, так что если вы уже поступили в вуз , боритесь за шанс доучиться в нем.