- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Обучение в США. Как поступить.
Несмотря на то что американские школьники учатся до 18 лет и до 12-го класса, в США много вузов и колледжей , куда можно поступить сразу после российской школы.
Достаточно сдать тест на знание английского для иностранцев TOEFL и универсальный экзамен SAT — оба эти экзамена принимаются в Москве, результаты можно по почте отправить в университет, и, оставаясь в России, получить информацию о зачислении.
Некоторые российские студенты, поступившие в двухлетний американский колледж после школы, жалуются на низкий уровень подготовки: на уроках истории там показывают голливудские мультики про Одиссея. Дело в том, что двухлетняя программа колледжа занимает некое промежуточное положение между вузом и школой.
Например, в сотнях архитектурных колледжей США едва ли наскребется пара десятков хороших учителей, замечает архитектор Сергей Крючков, хотя в таких вузах как Yale, Harward, SCIArch, Cooper Union преподает довольно много известных зодчих. Таким образом, считать, что колледж — это элитный вариант высшего образования не стоит. Другое дело — четырехлетний колледж, заканчивающийся получением диплома бакалавра.
Чтобы подготовиться к поступлению в американский вуз, лучше начать со школы. Но можно и выбрать колледж именно при этом университете. Наиболее качественное среднее образование дают частные школы и колледжи при ведущих вузах. Самыми престижными в США считаются университеты «Лиги плюща» (Ivy League): Гарвард, Принстон, Йель, Коламбия и др. Кстати, все они частные, хотя государственные (например, MIT, UC Berkly, Университет Вирджинии) часто не уступают им по качеству. Не стоит забывать, что во всех мировых рейтингах вузов университеты США занимают не меньше половины мест в первой сотне, в которую из российских вузов , и то только на 70-е место, попадает один МГУ (по данным последнего рейтинга, сделанного Шанхайским университетом (ARWU-500). То есть, и готовиться надо к тому, что поступить будет гораздо сложнее, чем в лучшие российские вузы.
Кроме предметов, обязательно надо сдать языковые сертификаты. Все они проходят в форме теста с грамматической частью, лексической и аудированием. Так, в зависимости от выбранной вами страны обучения по английскому языку есть два варианта: TOEFL — американский тест, а IELTS — британский (он также используется университетами Канады, Австралии, Новой Зеландии).
Подготовиться к ним можно на специальных курсах: например, в Американском культурном центре в ВГБИЛ, В культурных центрах при посольствах они самые дорогие, зато гарантированно качественные. Но многие агентства готовят к сдаче тестов и за меньшие деньги.