- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Новая Зеландия
Всего в стране насчитывается 20 политехнических институтов и 8 университетов. Каждое из них предлагает своим студентам обучение одинакового и стабильно высокого качества.


Университеты Новой Зеландии предлагают своим студентам широкий спектр специальностей, однако, у каждого из них есть свой «конек». Например, университет ОТАГО славится медицинским и естественнонаучным факультетами, а Кентерберийский университет выпускает высококвалифицированных инженеров и специалистов в области лесного хозяйства. Тем, кто хочет освоить профессию, связанную с бизнесом или прикладными науками, стоит обратить внимание на оклендский технологический университет (aut), а будущим архитекторам и ученым можно порекомендовать Оклендский университет.
Но получать высшее образование в Новой Зеландии необязательно в университетах. Его можно получить в институтах-политехниках. В них предлагаются программы средне-специального, высшего и поствысшего образования. При этом стоят они на 15-20% дешевле, чем в университетах. А квалификация признается на международном уровне
Особенности поступления
Поступить в новозеландский университет сразу после российской школы нельзя (если только вы не учились по программе international baccalaureate). Поэтому нужно либо закончить один-два курса отечественного вуза, либо отучиться на подготовительном отделении foundation в Новой Зеландии. Можно также поступить в «политех» на одну из программ профессионального обучения или поехать на длительные языковые курсы, а потом уже перейти в вуз. Самая распространенная комбинация выглядит так: языковая школа – «политех» — университет.
Программы foundation предназначены для тех, кто уже хорошо владеет английским (на уровне 500 баллов toefl и 5.0 баллов ielts). Для поступления на бакалавриат в Новой Зеландии необходимо закончить подготовительный курс при университете или дипломную программу в политехнике. Так же существует другой способ для поступления сразу же на бакалавра – успешно закончить 1 курс в университете России.
Учебный год делится, как правило, на 2 (или 3) семестра, первый начинается в феврале, второй – в июле. На первый документы обычно принимаются в октябре-ноябре, на второй – в апреле-мае.
Колледжи, институты и политехники (polytechnics)
В политехнике можно получить профессиональную квалификацию, степень бакалавра или магистра. Учеба может продолжаться от шести месяцев до трёх лет в зависимости от выбранной специализации и квалификации. По окончанию студент получает сертификат, профессиональный диплом или диплом бакалавра/магистра, который равен по значению и признанию университетской квалификации. При этом обучение дешевле на 15-20%, чем по аналогичной программе в университете.
Поступление в политехник или колледж требует наличия аттестата о среднем образовании и хорошего знания английского - на уровне 550 баллов по toefl или 6.0 баллов по ielts.
Новая Зеландия – одна из немногих стран, где студенты-иностранцы могут легально работать пока студент получает образование. Почти все студенты имеют право работать в течение 20-ти часов в неделю во время учебы и полный рабочий день во время каникул.
Bachelor degree (степень бакалавра) - программа продолжительностью 3-4 года в Новой Зеландии. Она предназначен для тех, кто только что закончил среднюю школу или планирует получать второе высшее образование по специальности, отличной от имеющегося диплома специалиста (бакалавра). Бакалавриат предлагается как в университетах, так и в институтах-политехниках, а также частных колледжах. Вне зависимости от того, куда вы пойдете учиться, полученная вами степень будет признаваться на международном уровне.