- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Обучение за границей бесплатно: возможно ли?
«Чтобы выучиться бесплатно где-нибудь в Германии или Италии, нужна уйма денег», — думают многие россияне. К счастью, подобное мнение ошибочно.
Но тогда возникает новый вопрос — на каких условиях может быть доступно бесплатное европейское образование обыкновенному россиянину?
Страны, открытые для бедных студентов
Пожалуй, самым главным делом будет поиск заведения, которое работает по общедоступным программам.
В Европе вузов данного типа немало. Бесплатное образование можно получить в отдельных регионах Германии, Италии, Франции, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Чехии, Австрии.
Выбирая страны, не забудьте прикинуть, во сколько там обходится жизнь за границей.
В некоторых из них, например, в Норвегии, жить довольно дорого.
Существует интересный парадокс: в некоторых странах Евросоюза молодёжь не стремится получать «вышку». Соответственно, конкурс может быть не слишком жёсткий.
В восточной Германии именно такое и происходит — в кругах молодых людей высшее образование не считается престижным. Вот и приходится Университетам заманивать к себе студентов льготными условиями.
Ну что, порадовались? А теперь перейдём к ограничениям.
Требования к абитуриентам
Важнейшее условие практически везде — иностранный язык на высоком уровне. Сдавать экзамен вас заставят непосредственно в университетеили же (реже) в России. Нужны высокие баллы.
В престижные ВУЗы вас всё таки «за красивые глаза» не возьмут. Бороться на экзамене придётся не только с жителями той страны, но и с вездесущими китайцами, например, которые выучивают все билеты наизусть. Вы готовы к такой конкуренции?
Но, с другой стороны, некоторым любимчикам Фортуны везёт и при средненьком, в общем-то, потенциале….
Если вы собираетесь поступать на магистратуру, то за плечами у вас уже должно быть несколько лет высшего образования в России. Количество семестров варьируется в зависимости от заведения.
Ещё один принципиальный момент. Увы, он касается пресловутых денег.
Обучение может быть бесплатным, но в отдельные университеты вас не примут, если вы не подтвердите, что каждый месяц на ваш счёт приходит от 600 до 1000 долларов или евро.
Проверка устраивается для того, чтобы университет был уверен в вашей способности платить за жильё, книги, еду. Если этих денег нет, то поможет поручительство гражданина той страны, в которой вы хотите учиться.
Придётся чуть-чуть потратиться и в ходе поступления. Обычно при зачислении в европейский вуз с будущего студента берётся разовый взнос, от 500 до 1500 долларов или евро. Из него вам оплачивают получение литературы, проездной на транспорт (общественный транспорт за границей недёшев) и другие цели.
Выше нос!
В будущем, если вы поступите и будете хорошо учиться, возможно получить стипендию (сколаршип). В некоторых заведениях они достаточны, для того, чтобы покрыть многие расходы на жизнь. Иногда, даже поступив на платное, можно вполне покрыть расходы на учёбу.
Если у вас уже есть потенциальный работодатель за границей и он готов платить за ваше обучение, это обстоятельство опять же даёт вам много возможностей. Однако, как показывает опыт, такое случается нечасто.
В любом случае в вашем пути вперёд вам помогут сильное желание, упорство, несгибаемая воля и позитивное отношение к жизни. Помните, дорогу осилит идущий!