- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Что делать если ребенок решил учиться за границей?
Родители сами к этому стремятся... и все же болезненно переживают, когда подросток уезжает из отчего дома. Постарайтесь увидеть новый смысл этих отношений. Забота должна постепенно уступить место диалогу равных людей.


Отправляя своего ребенка, как правило, подростка 14–17 лет, в школу Европы или Америки, родители руководствуются самыми благими намерениями: дать ему качественное образование в безопасном окружении, помочь стать самостоятельным… Но ясные цели не избавляют их от чувства беспомощности и тревоги, когда сын или дочь покидает дом. Как ребенок приспособится к новым условиям? Кто ему поможет в незнакомой стране? Его отъезд (пусть даже на полгода) взрослые часто переживают как потерю смысла жизни. Отсутствие привычных забот, свою неприкаянность, ненужность ощущают все родители, но особенно остры переживания в семьях, где жизнь была построена вокруг интересов ребенка. Многие сомневаются в правильности своего решения, чувствуют вину за то, что не могут быть рядом, борются с желанием выехать к ребенку, чтобы взять ситуацию под контроль...
Наберитесь терпения и примите факт, что адаптация к новым условиям не будет быстрой. В особенности, труден первый год: так как в это время детям требуется постоянная поддержка. На расстоянии непросто понять, что хочет сказать ребенок, когда он «расклеивается» и просит вернуть его домой. Ведь разговоры по скайпу или по телефону, как правило, происходят поздно вечером, когда он устал после учебного дня. Важно избегать крайностей: отмахиваться («не выдумывай») или, жалея ребенка, (по первому его требованию) предлагать ему вернуться. Расспрашивайте его о впечатлениях, отношениях со сверстниками, учителями, спокойно разбирайте сложные для него ситуации. Многие родители говорят о том, что на расстоянии их общение с детьми стало более содержательным, глубоким, открытым. Подростки поднимают темы, которые раньше никогда не обсуждали. С другой стороны, родительские амбиции и самолюбие («я все для него сделал, а он не справился!») не должны помешать увидеть непереносимую для ребенка ситуацию. Вы сможете объективнее оценить его состояние, если постараетесь спокойнее относиться к его возможному возвращению домой. Но если подросток чувствует апатию, теряет кураж и интерес к жизни, на помощь надо мчаться немедленно.