- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Как выбрать вуз?
Выбор высшего учебного заведения для поступления занятие непростое.
Абитуриенту необходимо определить список критериев, по которым будет производиться выбор вуза. Существуют основные характеристики вуза, влияющие на выбор, но степень их значимости индивидуальна для каждого поступающего.
Основные характеристики вуза:
- наличие выбранной специальности и формы обучения;
- статус вуза: государственный или негосударственный;
- наличие бюджетных мест;
- стоимость обучения;
- насколько сложно поступить в вуз;
- насколько сложно учиться в этом вузе;
- уровень технической оснащенности вуза и организации учебного процесса;
- наличие общежития, условия заселения и проживания;
- наличие военной кафедры.
Специальность, квалификация, формы обучения
Для начала можно определиться с формой обучения и специальностью (направлением подготовки). Существует Общероссийский классификатор специальностей по образованию (ОКСО), в котором представлены утвержденные специальности с указанием кода специальности, ее наименования, а также квалификации, которую должен получить выпускник, обучавшийся по этой специальности. Одна и та же специальность может быть представлена в разных вузах. При выборе вуза следует удостовериться, что он прошел государственную аккредитацию и может выдавать диплом государственного образца. Если при поступлении вы решили подать документы в разные вузы, убедитесь, что вступительные экзамены совпадают.
Статус вуза, бюджет/внебюджет
Вуз может быть государственным или негосударственным. В государственных вузах можно учиться на бюджетных (бесплатных) и внебюджетных (платных) местах. Количество бюджетных мест в вузах с каждым годом может меняться. Если у вас не получилось сразу поступить на бюджет - не отчаивайтесь. В выбранный вуз можно пойти учиться платно. Многие вузы дают возможность перевестись на бесплатное обучение, при условии хорошей успеваемости и наличии свободных бюджетных мест.
Если выбор пал на негосударственный вуз, то стоит обратить внимание имеет ли он государственную аттестацию и аккредитацию.
Диплом государственного вуза среди работодателей ценится больше.
Какие бывают формы обучения?
Очная форма обучения — основная форма обучения, предполагает обязательное посещение занятий в вузе (лекций, практических занятий, лабораторных работ), проводящихся по расписанию учебной недели. На практических и лабораторных работах закрепляется материал, выданный на лекциях. Очная форма обучения бывает бюджетной (бесплатной) и внебюджетной (платной).
Ускоренная или сокращённая форма обучения — предполагает наличие образования у абитуриента, которое может быть учтено, и за счет которого сокращается количество курсов и следовательно, срок учебы. По сокращенным программам может быть очное, заочное и дистанционное обучение.
Заочная форма обучения — специальная форма обучения, которая позволяет совмещать учебу с работой, даже если вуз располагается в другом городе. Предполагает самостоятельное освоение учебного материала и периодическое посещение вуза на сессии для сдачи экзаменов и практических занятий, а также на защиту диплома. Заочное обучение может быть бюджетным (бесплатным) и внебюджетным (платным).
Дистанционная, комбинированная форма обучения — одна из разновидностей заочной формы обучения с использованием информационных технологий. При такой форме обучения посещение вуза для сдачи сессий или не требуется вообще, или один раз в год. Для доступа к учебным материалам может использоваться Интернет или комплект электронных учебно-методических материалов, который может быть выдан или отправлен студентам на дисках. Сдача государственных экзаменов и защита дипломного проекта проходит в вузе.