- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Написание кандидатской диссертации. Все не так ужасно, как кажется
Каждый, кто решил связать свою жизнь с научной деятельностью, рано или поздно приходит к осознанию того, что кандидатская диссертация - неизбежное представление всего накопленного опыта, полученных знаний и результатов исследований.


С одной стороны, для научных деятелей написание трактатов не представляет особой сложности, особенно если представление о том, что нравится изучать, уже сложилось, а стиль уже выработался. Но в то же время диссертация требует более углубленной и кропотливой работы, детального изучения темы, решения ряда актуальных проблем. Поэтому неудивительно, что такая ответственная задача пугает авторов и заставляет засомневаться в собственных силах.
Для того чтобы долгожданный научный труд не превратился в Дамоклов меч, лучше всего будет выработать систему написания работы и ответственно ее придерживаться.
Во-первых, в период написания диссертации крайне важно соблюдать распорядок дня, который будет оптимальным для хронотипа организма. Никто не отменял, однако, пики активности, характерные для всех организмов - 9-11 часов утра и 16-19 часов дня. Если работать в эти периоды, то даже кофе не понадобится для того, чтобы стимулировать мозговую активность.
Второй важный момент - дозировка обрабатываемой информации. Довольно результативно писать по одному пункту работы за один присест. Это поможет сконцентрировать все внимание на одном аспекте проблемы, детально его рассмотреть и изложить последовательно все имеющие мысли по этому поводу, избежать путаницы и противоречия.
Работать над написанием диссертации лучше всего последовательно, в соответствии с разработанным заранее планом, оставив, при этом, вступление напоследок. Таким образом, работа над научным трудом начнется с обзора литературы, за ним последует описание выбранных методов исследования, представление результатов исследования, заключение и выводы о проделанной работе. После этого останется только оформить все сопутствующие документы и приложения: список сокращений, список использованной литературы, оглавление и титульный лист.
Не стоит забывать о следующем ответственном этапе работы над диссертацией кандидата наук - защите. Несмотря на то, что к моменту представления диссертации у автора чаще всего уже есть опыт публичных выступлений и презентаций своих работ, стоит быть готовым четко и логично рассказать о теме, которая исследовалась, предоставить наиболее важные полученные результаты. Защита кандидатской диссертации предполагает также ответ на множество вопросов и развернутую дискуссию с оппонентами и представителями комиссии.
Существуют, однако, и более простые варианты получения степени кандидата наук, к примеру, заказ кандидатской у постороннего лица. Такой вариант возможен, но, во-первых, сопряжен с высоким риском, а во-вторых, демонстрирует несостоятельность научного работника, которая рано или поздно проявится в его дальнейшей деятельности. Кроме того, заказать кандидатскую - это полдела, представлять и защищать ее придется в любом случае, что может обернуться позором для так называемого автора. Поэтому, принимая решение купить кандидатскую, стоит тщательно взвесить все положительные и отрицательные факторы и сделать сознательный и продуманный выбор.
Как становится ясно, написание диссертации не так уж и сложно. Самое главное - работать над интересной темой, с понимающим руководителем и ответственно подходить к работе.