- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Как представить в автореферате введение диссертации
Введение диссертации в автореферате - это единственная его часть, которая почти полностью совпадает с текстом диссертации (введение последней лишь несколько сокращается).


Это делается для того, чтобы представить читателю основные характеристики диссертации: ее актуальность, историографию, цели и задачи, предмет и объект исследования, хронологические рамки, методологию, источниковую базу, новизну, апробацию полученных результатов, достоверность, практическую значимость исследования.
Нет сомнения в важности раздела диссертации, посвященного актуальности исследования. Вместе с тем вряд ли правомерно из 18 страниц автореферата под обоснование актуальности отводить две страницы. Все части введения автореферата важны и необходимы, но, безусловно, главенствующую роль играет обоснование новизны диссертации. Здесь уместны такие обороты: «автор видит новизну полученных результатов в том, что…», «к новым результатам можно отнести…», «в диссертации в отличие от…», «по мнению автора, новыми являются следующие выводы…» и др.
В автореферате должна быть максимально точно определена новизна исследования. Такие слова и выражения, как «выявлен», «теоретически обоснован», «экспериментально проверен» еще не доказывают новизну исследования и выводов. Надо понять, что в любой научной работе, в т. ч. в диссертации, что-то выявляется, обосновывается, проверяется. Важно указать, что конкретно выявлено, обосновано - в этом и есть новизна представляемого исследования.
В авторефератах диссертаций нередко бездоказательно говорится о новизне всего исследования или его отдельных частей. Новыми являются только те положения диссертационного исследования, которые способствуют дальнейшему развитию науки, отдельных ее направлений.
Что касается методологии исследования, то ей в одних авторефератах отводится абзац, в других – существенно больший объем.
По-разному подходят соискатели к представлению в автореферате историографии. Часто вместо историографии представляется список опубликованных работ по теме диссертации без какого-либо анализа.
В автореферате, безусловно, должна содержаться оценка разработки проблемы предшественниками, но только в общем плане. Может, стоит в отдельных случаях не давать ссылок на работы, называемые в историографической части. Следует соразмерить объем историографической части автореферата с представлением содержания глав исследования. Нередко получается, что историографическая часть превалирует в автореферате, нося зачастую формальный характер.
Иногда в автореферате введение занимает до половины его объема. Вообще сжать текст введения довольно сложно. Но все же можно сокращать объем историографии, тем более, что, как правило, эта часть в автореферате не является историографической в полном смысле слова.