- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Как написать диссертацию самостоятельно
Если вам предстоит написание диссертации, вас наверняка интересует вопрос о том, как сделать это наиболее эффективно.


Для того, чтобы организовать грамотную работу над диссертацией, невозможно придерживаться каких-то стандартных рекомендаций и правил, поскольку каждый создает этот проект согласно индивидуальным особенностям. Однако, профессионалы рекомендуют придерживаться алгоритма, при котором день был бы занят изучение литературы и архивов, а вечер - написанием черновых глав диссертации, пока жива память о прочитанном днем. Кроме того, опытные специалисты советуют использовать систему распределения всех авторских наработок согласно плану диссертации. При этом можно периодически показывать черновые варианты научному руководителю, что позволит прийти к единому стилю написания и позволит избежать одинаковых ошибок в последующей работе.
Для получения достойных результатов автору придется уделять своей диссертации по 10-12 часов ежедневно, в противном случае, не исключен риск неполноценности работы. План работы над диссертацией должны быть разработан таким образом, чтобы самый первый вариант работы был представлен руководителю не менее чем за 8 месяцев до обозначенного срока ее защиты. Так вы обеспечите себе достаточное количество времени для того, чтобы представить конечный результат работы за 3-4 месяца до обозначенного срока, а это означает, что вы избавите себя от риска попадания в цейтнот. Несоблюдение обозначенных сроков легко может стать причиной задержки, и как следствие, спешки, которая неизбежно ведет за собой потерю качества всей диссертации.
Главным контроллером диссертанта является разработанный им рабочий план, которому он должен неукоснительно следовать на протяжении всего процесса работы. Рабочий план представляет собой совокупность сформулированных задач диссертации и список вопросов по каждой структурной части работы. Кроме того, рабочий план должен содержать обзорную характеристику диссертации, которая будет расширяться в процессе работы. Произвольная форма рабочего плана постепенно перерастает в более структурированный план-проспект, а тот, в свою очередь, становится структурно - фактологической схемой всей работы. При этом важно, чтобы рабочий план не сковывал автора, а, напротив, позволял ему расширять возможности диссертации.
Автор диссертации должен выразить в своей работе полное понимание того, что он описывает и выводы, которые стали результатом напряженной работы с информацией. Автор должен понимать то, о чем пишет и в то же время выражать свою позицию и мнение относительно обрабатываемого научного материала. Структура работы должны быть составлена таким образом, чтобы ее читатель мог легко проследить путь, по которому шел автор при достижении целей всего исследования.
Диссертация включает в себя автореферат диссертации, вводную, основную и заключительные части. Введение содержит цели и задачи исследования, мотивацию целесообразности и актуальности проводимого исследования, оценку и характеристику результатов работы. В основании указывается описание исследования, путь, по которому шел диссертант для получения выводов, исследование проблемы и т. д. Заключение должно предоставлять читателю все выводы и итоги работы, рекомендации и предложения, пути решения возникших в ходе исследования вопросов и направление будущих исследований.
Как видно, самостоятельная работа над диссертацией требует большое количество времени и приложение значительных усилий. Поэтому вопрос о том как написать диссертацию не менее актуален, чем вопрос, как ее защитить.